Выкупная сделка 1861. Выкупная операция

Последним моментом освобождения был выкуп крестьянской земли, отведенной в их постоянное и неотъемлемое пользование. Однако закон 19 февраля 1861 года окончательного срока завершения такого перевода на выкуп не устанавливал. В 9 губерниях Литвы, Белоруссии, и Правобережной Украины правительство указами 1 марта, 30 июля и 2 ноября 1863 года перевело крестьян на обязательный выкуп.

Кроме того, оно сделало ряд уступок: крестьянам были возвращены отрезанные от их наделов земли, а повинности снижены в среднем на 20%. Но это было вызвано стремлением царского правительства в условиях вспыхнувшего в январе 1863 года восстания в Польше привлечь на свою сторону литовское, белорусское и украинское крестьянство в борьбе со шляхетским национально-освободительным движением и внести "успокоением" в крестьянскую среду.

В других 36 великороссийских, малороссийских и новороссийских губерниях перевод крестьян на выкуп занял более двух десятилетий. Лишь 28 декабря 1881 года было издано "Положение", предусматривавшее перевод остававшихся еще на временнообязанном положении крестьян на обязательный выкуп, начиная с 18 января 1883 года. Одновременно был принят указ о снижении на 12% выкупных платежей крестьян, ранее перешедших на выкуп. Перевод на выкуп был завершен к 1895 году.

В основу выкупа была положена не реальная, рыночная цена земли, а феодальные повинности, то есть крестьянам пришлось платить не только за наделы, но и за свою свободу - утрату помещиком крепостного труда. Земля, которую выкупали крестьяне, ценилась посредством "капитализации" назначенного за нее оброка 6%; это значит, что каждый рубль оброка соответствовал 16 рублям 67 копейкам выкупа.

Дело выкупа взяло на себя государство путем проведения выкупной операции. Для этого в 1861 году было учреждено при Министерстве финансов Главное выкупное учреждение. Выкупная операция заключалась в том, что казна выплачивала помещикам сразу деньгами или ценными процентными бумагами 80% выкупной суммы, если крестьяне имения получали по норме высший надел, и 75%, если им предоставлялся надел менее высшего. Остальные 20-25% выкупной суммы ("дополнительный платеж") крестьяне выплачивали непосредственно помещику - сразу или в рассрочку, деньгами или отработками (по обоюдной договоренности). Выкупная сумма, уплачиваемая государством помещику, рассматривалась как предоставленная крестьянам "ссуда", которая потом взыскивалась с них в качестве "выкупного платежа" в размере 6% от этой "ссуды" ежегодно в течение 49 лет. Таким образом, за предстоящие почти полвека, на которые растягивались выкупные платежи, крестьяне должны были уплатить до 300% первоначальной выкупной суммы.

Проведение государством выкупа крестьянских наделов в централизованном порядке решало ряд важных социальных и экономических задач. Правительственный кредит обеспечивал помещикам гарантированную уплату выкупа и вместе с тем избавлял их от непосредственного столкновения с крестьянами. Одновременно решалась и проблема возврата казне помещичьего долга, взятого ими под залог крепостных душ. Эти деньги были вычтены из выкупной суммы. Кроме того, выкуп оказался выгодной для государства операцией.

Хотя выкуп и дорого обошелся крестьянству, он, несомненно, способствовал развитию в стране капиталистических отношений. Из-под власти помещика крестьянин попадал под власть денег, в условия товарного производства. Перевод крестьян на выкуп означал окончательное отделение крестьянского хозяйства от помещичьего. Выкуп способствовал не только более интенсивному проникновению товарно-денежных отношений в крестьянское хозяйство, но и давал помещику денежные средства для перевода своего хозяйства на капиталистические основы. В целом реформа 1861 года создала благоприятные условия для постепенного перехода от феодального помещичьего хозяйства к капиталистическому.

Порядок наделения крестьян землей в рассматриваемых документах определен в самом общем виде. Земля условно делилась на три зоны - нечерноземная, черноземная и степная. Размеры надела варьировались от 1 до 12 десятин на душу в зависимости от местных условий, что давало возможность помещикам манипулировать земельными площадями, что, в конце концов, обернулось малоземельем для крестьянства. Обезземеливанию крестьян также способствовала система отрезков и прирезков, чересполосица.

Основные аспекты выкупной операции - определение суммы выкупа за усадебную оседлость, порядок проведения выкупных платежей и степень участия в них правительства - изложены в “Положении о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости” . В основу выкупной суммы была положена не фактическая стоимость земли, а сумма оброка, которую помещик получал в качестве компенсации за потерю крепостной рабочей силы. То есть базой проведения выкупных платежей служил не капиталистический, а феодальный принцип

Крестьяне могли выкупить усадьбу независимо от согласия на то помещика; но при выкупе одной усадьбы выкупную сумму, исчисленную на основании 13 -- 19 статей Положения о выкупе, должны были внести сами крестьяне сполна. Выкупная ссуда (правительственные кредитные бумаги) имела место только при приобретении крестьянами усадебной оседлости вместе с полевыми землями и угодьями. С заключением выкупной сделки обязательные поземельные отношения крестьян к помещикам прекращались.

Выкуп же земли, как общее правило, был поставлен в зависимость от взаимного добровольного соглашения между помещиком и крестьянами. Рядом с этим, выкуп мог быть для крестьян также и обязательный, по требованию помещика; но в последнем случае размер вознаграждения определялся только выкупной ссудой, и помещик терял право на дополнительные платежи. Соглашение должно было быть засвидетельствованным Мировым посредником , при участии 3-6 добросовестных.

Для определения размера выкупной ссуды и выкупных платежей делалась выкупная оценка следующим образом. Годовой оброк , установленный в пользу помещика за отведенный в постоянное пользование крестьян надел, капитализировался из шести процентов , то есть помножался на шестнадцать и две трети . Из исчисленной таким образом капитальной суммы, которую называли выкупной оценкой, помещику выдавалось 80% (при приобретении крестьянами полного по уставной грамоте надела) или 75% (при уменьшенном наделе); иногда же допускалась и ссуда полностью (статья 67 Положения о выкупе).

Из 6% ежегодной выплаты 1/2% предназначалось правительством для покрытия расходов по организации и ведению выкупной операции, а остальные 5 1/2% -- на уплату процентов по выданным помещикам процентным бумагам и на погашение выкупного долга.

Положение о выкупе допускало также досрочное погашение (статьи 165, 169, 162; 161, 162 и 115). Из этих статей в особенности большое практическое значение имела 165 статья, по которой каждый отдельный домохозяин имел право внести выкупную сумму, следующую с него по расчёту, за находящейся в его пользовании надел, и требовать затем выдела ему соответственного участка, который становился его частной собственностью. Эта статья расшатывала общинное землевладение.

Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в течение 49 лет

Дарственный надел - ј от максимального надела, крестьянин получает бесплатно

Выкупные платежи - это правительственная операция, предпринятая в Российской Империи в связи с прекращением Главной целью ее являлся переход надельных земельных участков в крестьянскую собственность. До начала этой реформы люди, имея личную свободу, расплачивались за использование помещичьей земли оброком и барщиной. Это были «временнообязанные крестьяне».

Выкупные платежи могли быть использованы вне зависимости от желания помещика. Однако всю сумму, размер которой исчислялся на основании статей Положения, крестьянин должен был нести полностью. Предусматривалась выкупная ссуда. Но она имела место только при приобретении с полевыми угодьями и землями усадебной оседлости. Заключение сделки предполагало прекращение обязательных поземельных отношений между помещиком и крестьянином.

Выкупная операция на деле предполагала, как правило, добровольное взаимное соглашение. Вместе с мог потребовать обязательного проведения этой операции. Однако в этом случае выкупные платежи рассчитывались по ссуде, а помещик терял право на получение дополнительного вознаграждения. Дополнительные суммы полностью зависели от соглашения, заключаемого между помещиком и крестьянином, в связи с этим точные статистические данные по этому поводу отсутствуют. Известно, однако, что размер дополнительной суммы равнялась двадцати-двадцати пяти процентам от ссуды.

Выкупные платежи являлись для крестьянина самым тяжелым видом Размер выплат зависел от оброка, существовавшего в то время. Однако выкупные платежи были несколько меньше оброчных.

В нечерноземных губерниях, где более был развит промысел, сумма за землю была несоразмерна с низкой доходностью и ценностью земли. В таких районах помещик выставлял свою землю на выкуп с определенным экономическим расчетом. И даже если он терял дополнительные выплаты, то, в сущности, продавал участок за цену, значительно превышающую его действительную стоимость. Так, к 1877-му году количество сделок по требованию помещика практически в два раза превышало количество сделок по взаимному согласию.

В Положении о выкупе было предусмотрено досрочное и прочие формы погашения. В соответствии с одной из статей (статья 165), можно было вносить выкупные платежи и требовать выдела соответствующего участка сразу. Эта земля становилась крестьянина. Данная статья несколько расшатывала общинный вид землевладения. К концу 19-го столетия значительно возрос выкуп именно по сто шестьдесят пятой статье. Так, до 1882-го года было передано в крестьянскую собственность порядка 47 735 наделов, а спустя пять лет эта цифра увеличилась до 101 413 наделов. Таким образом, к 1887-му году было выкуплено более чем вдвое больше земли и наделов, нежели за предыдущие двадцать лет.

Существовал определенный порядок, в соответствии с которым осуществлялась выкупная оценка для определения платежей и ссуд. Существовал годовой оброк. Он был установлен за отведенный в бессрочное пользование крестьянином надел. получал помещик. Оброчная сумма капитализировалась из шести процентов. Из рассчитанной капитальной суммы восемьдесят процентов (в случае приобретения полного надела крестьянином) или семьдесят пять (если крестьянин приобретал уменьшенный участок) отдавалось помещику.

Из ежегодной шестипроцентной выплаты полпроцента отдавалось правительству на покрытие издержек на организацию и ведение операции, остальные пять с половиной процента уходили на выплату процентов по ценным бумагам, выданным помещику, а также на погашение долга.

Отмена выкупных платежей произошла в 1907-м году, хотя планировалась в 1932-м. Раннее прекращение осуществлений операций было связано с началом а также с влиянием событий 1905-го года.

государственно-кредитная операция, проведенная в связи с Крестьянской реформой 1861 г. Осуществлялась на основе «Положения о выкупе» (1861). Помещик был обязан предоставить крестьянам только усадьбу, а полевой надел выкупался ими или по добровольному соглашению, или по одностороннему требованию помещика. Крестьяне не имели денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики получили выкупные платежи единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов, цена на которые по сравнению с рыночной была завышена в 1,5 раза. Остальные 20% крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были вернуть ссуду государству в форме выкупных платежей с начислением 6% годовых. Выкупные платежи стали для крестьян самой тяжелой формой прямых налогов. Рост недоимок из-за несоответствия размера платежа и доходности надельной земли вынудил правительство пойти на некоторое снижение выкупных платежей. 28 декабря 1881 г. был издан закон о переводе всех временнообязанных крестьян на обязательный выкуп земли. В ходе Революции 1905-1907 гг. крестьяне упорной борьбой добились уменьшения (Манифест 3 ноября 1905) выкупных платежей и полного прекращения их взимания с 1 января 1907 г. К этому времени крестьяне уже выплатили государству 1,6 млрд руб. (доход которого составил около 700 млн руб.).

Важнейшей частью крестьянской реформы была выкупная операция. Сроки ее завершения не устанавливались, и переход крестьян на выкуп закончился лишь к концу XIX в. Правда, большинство крестьян вышло из категории временнообязанных раньше, чаще всего по одностороннему требованию помещиков. Содержание выкупной операции заключалось в установлении той суммы, которую крестьяне должны были платить за надельную землю и личную свободу. Эта сумма прямо не соотносилась с рыночной ценой земли. Она определялась со слов помещика, который указывал доходность своего имения за последние годы. Годовой доход, рассчитанный по максимуму, приравнивался к 6%. Далее вычислялась такая сумма, которая, будучи положена в банк из расчета 6% годовых, ежегодно приносила бы помещику его прежний доход.
При переходе на выкуп крестьяне должны были выплатить помещику сразу или, что бывало редко, в рассрочку около 20% исчисленной выкупной суммы. Это были реальные деньги, которые помещик получал при любых обстоятельствах. Остальную сумму казна выплачивала поместному дворянству ценными бумагами, беря небольшой процент за техническое проведение выкупной операции. Реальная стоимость ценных бумаг — акций, государственных облигаций — при их массовом появлении на рынке не соответствовала номинальной. Она резко падала, и в действительности помещики в редчайших случаях и лишь спустя много лет могли получить всю выкупную сумму. Кроме того, правительство вычитало из нее всю помещичью задолженность казне.
С точки зрения интересов поместного дворянства смысл выкупной операции заключался в сохранении благоприятных условий ведения хозяйства за теми помещиками, чьи хозяйства не находились в залоге, велись рационально и могли, используя полученные средства, приспособиться к новым социально-экономическим отношениям. Мелкопоместное дворянство обрекалось на вытеснение из хозяйственной жизни и должно было, получив на руки сравнительно большие для себя суммы, искать выход в военной или статской службе. Начался знаменитый процесс «оскудения дворянства», упадка дворянской культуры и запустения дворянских гнезд.
Кредитуя поместное дворянство, казна не оставалась в проигрыше. Крестьяне обязаны были выплачивать всю исчисленную выкупную сумму государству ежегодно в течение 49 лет. Выкупные платежи легли тяжелым финансовым бременем на крестьянское хозяйство, а сложное исчисление процентов на крестьянские недоимки привело к тому, что к моменту прекращения выкупных платежей в разгар Первой русской революции крестьяне выплатили сумму, которая примерно вдвое превышала расчетную и втрое — рыночную цену земли на момент освобождения. Долговременное финансовое закабаление крестьянства препятствовало развитию рыночных отношений в деревне, до предела обостряло социальные противоречия и было, вероятно, главной ошибкой проводившей крестьянскую реформу либеральной бюрократии.
Крестьянское самоуправление. «Положение февраля» сохраняло общину, укрепляло общинное землевладение и вводило крестьянское самоуправление. На сохранении общины особо настаивали, исходя из славянофильских представлений, Самарин и Черкасский. В общине либеральные бюрократы видели средство, которое может предотвратить обнищание и пролетаризацию крестьянства, даст возможность избежать социального взрыва. Общинные порядки должны были заменить собой прежнюю сильную власть помещика над крестьянами. Общинная круговая порука облегчала сбор платежей и исполнение повинностей. Никто из творцов реформы, и менее всего Самарин, не предполагал длительного сохранения института общины.
Крестьянское самоуправление начиналось с сельского схода, на котором крестьяне-дворовладельцы избирали сельского старосту и представителей на волостной сход. Сельский сход устанавливал правила общинного землепользования, определял сроки передела земли. Волостной сход ведал составлением рекрутских списков и очередностью рекрутской повинности. Он же избирал старшину и создавал выборный волостной суд, действовавший на основе обычного права. Крестьянское самоуправление не было гарантией от помещичьего произвола, но в определенной мере служило росту крестьянского самосознания.
На началах «Положения 19 февраля» в 1863-1866 гг. были проведены крестьянские реформы в Закавказье, Царстве Польском и в Бессарабии, осуществлено поземельное устройство государственных и удельных крестьян.
Получив свободу, крепостные крестьяне были крайне недовольны условиями «воли». Они отказывались от составления и подписания уставных грамот, веря, что взамен «подложной воли», которую им даровали помещики, они скоро услышат о подлинной «царской воле». Эта вера породила идею «слушного часа», наступление которого ожидали к 19 февраля 1863 г. — именно так крестьяне понимали двухлетний срок введения в действие «Положения 19 февраля».
Произвольное толкование этого документа крестьянином Антоном Петровым вызвало в апреле 1861 г. многотысячное выступление крестьян, центром которого было село Бездна Казанской губернии. При усмирении восставших воинской командой погибло, по официальным данным, около 100 человек. А. Петров был расстрелян по приговору военно-полевого суда.
В 1862-1863 гг. крестьянам приходилось силой навязывать уставные грамоты, их сопротивление было сломлено после того, как они убедились, что никакой новой воли не будет и разуверились в «слушном часе». Размах крестьянских волнений после отмены крепостного права оказался меньшим, чем опасались власти. Однако потенциал крестьянского недовольства был громаден и нашел свой исход в событиях начала XX в.
19 февраля 1861 г. было важнейшим событием в жизни России XIX в. Падение крепостной системы изменило основы российской государственности. Освобождение крестьян вело за собой преобразование всех социально-экономических отношений, меняло социальную структуру и правовые отношения. Его ближайшим следствием стали другие реформы, проведенные правительством Александра И. Значение крестьянской реформы отлично понимали современники. Славянофильская газета «День» писала: «19-м февраля 1861 года начинается новое летоисчисление русской истории».

error: Content is protected !!