Малый стон хорватия на карте. Хорватские устрицы лучшие? Так считают в Малом Стоне

У слова "скука" может быть и позитивное настроение. Это когда твоя жизнь размеренна и нетороплива, погоды за окном теплые и солнечные почти круглый год, рядом горы и залив Адриатического моря. Ты знаешь всех своих соседей, каждый день ходишь на работу, но тебя это не раздражает. Тебе может быть сорок, а ты все еще работаешь официантом или патрульным полицейским. У тебя нет желания заработать миллионы: они просто не нужны. Но зарплаты хватает на все необходимое, а лучшая премия - улыбки людей, с которыми ты встречаешься каждый день. Они такие же как ты - счастливые.

Хотя вся эта история не про меня, но те три дня, что я провел летом в Стоне, я был по-настоящему скучно-счастлив. Сейчас расскажу об этом удивительном древнем городке.

1. Стон не имеет выхода в открытое море и находится немного в стороне от основной трассы Сплит-Дубровик. Именно поэтому туристы хоть и приезжают сюда, но в весьма небольшом количестве и буквально на несколько часов: больше в Стоне делать просто нечего.

2. Забраться на самую длинную крепостную стену в Европу да съесть парочку местных устриц - вот и вся культурная программа для гостей поселка.

3. То, что вы видели на фотографии-превью - это и есть весь Стон. Все улицы пешеходные.

4. Жители оставляют свои машины перед главной площадью с часовой башней.

5. Классическая улица в Стоне. Да, квартиры во многих домах двухэтажные.

6. Жизнь в этих закоулках нельзя назвать кипучей: люди либо дома, либо на работе. Как в Москве:)

7. Во многих домах чердаки находятся на третьем этаже здания, только окна в проеме нет.

8. Зато там можно хранить помидорки или оливки.

9. А в дальнем углу сушится пршут.

10.

11. Некоторые дома заброшены, но жители стараются скрыть это. И у них неплохо получается! А еще в Стоне очень-очень много кошек!

12.

13. Буквально на любой вкус коты!

14.

15. И совершенно точно - жители Стона кошек любят больше, чем собак.

16. Есть здесь и две старые-старые церкви.

17. К сожалению, одна была закрыта.

18. Зато я поднял камеру над забором и подглядел, что выращивает священник на своем орогоде!

19. А вторая церковь и вовсе закрыта, видимо, давно.

20. Гуляя по городку, можно долго разгладывать фигурки и символы на домах.

21.

22.

23. Как и везде в Хорватии, здесь есть питьевые фонтанчики. Стонский оказался каким-то особенно древним. Не удивлюсь, если он еще с римских времен здесь.

24.

25. Я не знаю, как переводится слово "стон" с Хорватского, но по английски это значит "камень". И в самом деле, весь город из камня.

26.

27. Здесь настолько скучно, что жители уже не знают, чем себя занять. И выдумывают всякие штуки: например, фестиваль фильмов о еде!

28. Всего в Стоне около трех ресторанов и примерно столько же кафе, где, по местным традициям, нет никакой еды - только напитки. На этой фотографии видно, что выселенных домов здесь немало: что же заставило людей бежать отсюда, здесь же райское местечко? Кому-то скучно, а кто-то убежал от войны с боснийцами, которая была здесь полтора десятка лет назад. Кажется: приезжай, занимай любой дом, распаковывай чемоданы и живи...не так все просто: у всех квартир есть хозяин, и они почему-то не торопятся их продавать. Возможно, надеются когда-нибудь вернуться?

29. Эта небольшая насыпная дорога ведет из Стона в крошечную деревушку Броце, которая стоит прямо на заливе. Справа начинаются соляные озёра - еще одна, третья местная достопримечательность.

30. Конечно, до озера Баскунчак этим разработкам далеко, но и этих запасов хватает, чтобы обеспечить солью всю хорватскую провинцию Далмация.

31. В деревушке Броце есть винарня: небольшой, как и сама деревня, заводик по производству вина.

32. Винарню держит один дедушка, который сам большой любитель своей продукции, и ее главный дегустатор. Первое, что он предлагает всем посетителям - отведать его вина совершенно бесплатно.

33. Продегустировать можно хоть все, попутно болтая со стариком за жизнь. А потом можно и бутылочку купить. Я привез с собой несколько бутылок отличной ракии и ореховицы.

34. Давайте поднимемся на стены крепости Стон и поглядим на весь поселок сверху.

35. Подниматься хочется спиной вперед: такие красивые здесь виды!

36. Как вы могли заметить на первых фотографиях этого репортажа, крепостные стены уходят влево и вправо, опоясывая гору. Левая часть самая интересная, наверху есть бастион Бартоломео, но забраться туда сейчас невозможно: стены очень старые, им больше семисот лет, и кое-где они разрушены.

37. Нет, ну в принципе каждый может попробовать свои силы в километровом подъеме по таким "ступеням", но я не рискнул.

38. Правая часть отреставрирована и совершенно безопасно, даже скучно-безопасна. Вот же ж две крайности.

39. Башни, к сожалению, тоже новодел, хотя и сделаны аккуратно.

40. Сейчас на крепости развевается хорватский флаг, а когда-то здесь было знамя Дубровницкой республики.

41.

42. Если пройти по стене до конца (около шести километров подъемов и спусков), можно обогнуть гору и выйти уже в другом месте - поселке Мали Стон.

43. Виды - потрясающие. Теперь я понимаю, что значит выражение "как на ладони".

44. Когда спускаются вечерние сумерки - что может быть лучше большого куска жареного на углях мяса? Кстати, про устрицы: здесь их считают чуть ли не самыми лучшими на всей Адриатике: их вылавливают в особом месте, где вода из пресной горной речки встречается с солоноватой водой залива. Но лично я не рискнул: мерзкие они какие-то, эти устрицы. А для знатоков и любителей: одна штука стоит 25 рублей.

45. А после ужина неплохо прогуляться по вечернему Стону.

46. Здесь у меня комментарии закончились, к тому же я только что съел такой же кусок мяса, правда, приготовленного в домашних условиях.

47.

48.

49. Кстати, когда я думал о зимовке в Хорватии, первым претендентом был именно Стон: тепло, комфортно и скучно: самое то, чтобы расслабиться, никуда не ездить, зато успеть обработать все фотографии и написать тексты к рассказам о своих путешествиях.

50. Пусть не в этот раз, но я обязательно вернусь в Стон. Скучаю по этому скучному месту.

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...



1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Фотогеничных мест хватает

После прогулки по где снимался сериал "Игра Престолов" поехали мы есть лучшие в мире устрицы.
Я уже продолжительное время живу на море обожаю морепродукты, в том числе устрицы. Ела их много раз, но ни разу не была на устричной ферме. Даже есть такая точка остановки в экскурсии по заливу, но вот именно чтобы есть устрицы прямо из моря на ферме - не довелось побаловать себя.


Женя решил исправить этот факт и спланировал поездку в деревню Мали Стон в Хорватии, которая славится своими устричными фермами. Считается что здесь самый качественные устрицы в мире, потому что сама природа сделала идеальные условия для рост этих моллюсков, морские угодья окружены островами и защищают раковины от хищников, а морская вода создала благоприятные условия для питания.





А еще Малы Стон известен своей крепостной стеной - самое длинное оборонительное сооружение в Европе и второе после Китайской Стены, и хотя она почти в 4 тыс раз меньше Великой Китайской, все равно для Европы очень важный фортификационный комплекс.
В Черногории, к примеру, устричные фермы с ноября не работают из за низкого туристического сезона.


На въезде вдоль дороги стоят указатели на устричные угодья, но все они были пустынны.
Я уже думала что ну не судьба отведать мне устриц в месте непосредственного их выращивания. Сложно это сделать, если никого нет(





Но, если вы знаете Женю, сложности его не пугают и он может найти выход из такой ситуации! Возле очередной устричной фермы он постучался в дом и спросил могут ли хозяева организовать нам белковый деликатес.
Фермеры занимаются оптовой продажей и не практикуют обслуживание туристов на ферме. Но тем не менее для любимой жены и дочки наш папа все таки договорился и организовал нам дегустацию лучших устриц.



Нам достали свежие устрица, почистили при нас, открыли и накрыли в рыбацком домике на берегу залива. Хотите поехать на устричную ферму и поесть самых вкусных устриц из Черногории - бронируйте с заездом в Мали Стон на устрицы у . Только что выловленные из моря устрицы вам обеспечены.




Здесь в Хорватии это "каменице", кто то думает что это особый сорт устриц, а нет, это так устрицы звучат на хорватском языке.
Стоят они, кстати, намного дешевле чем в Черногории(3-4 евро/шт) - 5 хорватских кун (0,7 евро) на ферме и 10 кун (1,5 евро) в ресторане за шт, а вот размер и вкус значительно крупнее и лучше! Подтверждаю личным опытом!
Ищите недорогие билеты на море? Периодически проверяйте появляются



Следующая серия постов будет о нашем опять кратком, трехдневном, но весьма насыщенном путешествии по югу Хорватии. В Дубровнике я бывал многократно, потому его мы проехали мимо и первой остановкой на нашем пути был город Стон, находящийся на перешейке, соединяющем материк с вытянутым полуостровом Пелешац. Собственно это два отдельных городка Велики и Мали стон, расположенные на противоположных склонах одной горы, соединенные между собой двумя линиями средневековых крепостных стен. Сегодняшний пост будет посвящен Большому Стону, отдельные посты будут о прогулке по стене и Малом Стоне.


Как всегда, в начале немного истории. Местность эта была населена еще в эпоху иллирийцев и римлян. Активность начинает проявляться в раннем Средневековье, когда за полуостров борются различные славянские протогосударства - жупы, владели им какое-то время в Первоначально, город, будем называть его Старый Стон находился немного в стороне от сегодняшнего, на склонах холма Горица. Там и по сей день сохранилась церковь и остатки старых строений. (К сожалению, в ту поездку, это место выпало из поля моего внимания, как и кое-что еще, но я обязательно это наверстаю в будущем). В начале XIV века городом завладевают дубровчане. Именно тогда начинается строительство двух отдельных городов, соединенных стенами и защищенными крепостями. Место это было очень важно для Дубровника и в стратегическом, и в экономическом плане. Система укреплений Стона защищала полуостров с суши, а главное - обороняла солану, место добычи соли, функционирующее и по сей день. В те времена соль, когда не было холодильников, соль была стратегическим продуктом, сравнительно с сегодняшней нефтью, и обладание таким серьезным источником дохода было просто жизненно необходимо для Дубровницкой республики, которая, чтобы сохранять фактическую независимость должна была постоянно выплачивать дань своим грозным соседям - сначала Византии, потом сербам и боснийцам, а затем и туркам. Так продолжалось до начала XIX века, времени конца Дубровницкой республики. После Наполеоновских войн эти земли отошли австрийцам, которые разобрали часть стен, утративших свое военное значение.

Во время нашего пребывания в Стоне осенняя балканская погода постоянно менялась с ласково солнечной на грозно облачную и обратно. Но до дождя дело не доходило. Потому не удивляйтесь совершенно разному небу на фотографиях. Все они сделаны практически в одно время.

2. Первым делом обычно вот такую картину видит прибывший в Велики Стон (или чаще просто Стон) путешественник. Город, крепостная стена над ним и две стены, опоясывающие гору и ведущие к Малому Стону. Ряд домов, который вы видите слева в прошлом тоже был закрыт стеной, ее за ненадобностью разобрали австрийцы в XIX веке.

3. Городские кварталы представляют собой правильно расчерченные прямоугольники, мы отправились прогуляться среди старых строений Стона, осмотреть город, а заодно и выпить где-нибудь кофе.

5. Очень интересный дом, сохранил готические элементы - окна. И любопытно - на два окна три отдельных широко расставленных верхних проушины для венецианских ставен. Нижних консолей четыре, расположены они как обычно - по краям окон.

6. По-моему, отличное место, чтобы позавтракать.

7. Пока ждем завтрак, можно совершить краткую пробежку с фотоаппаратом в округе с целью сделать несколько "атмосферных" (я не понимаю до конца значения этого слова, никто объяснить мне его не может, но частенько употребляют в комментариях относительно моих фото) снимков.

8. Замечательный портал, так и тянет узнать, что за ним.

10. Возле нее городской фонтан. Раньше ведь не было водопроводов, а когда появился, опять же был не у всех.

11. Возле ратуши форт Велики Каштео. Название не оригинальное, "большой замок", как вы понимаете, означает. На ремонте. Новоделят его по полной. И вот, что здесь сразу бросается в глаза. Внутренняя часть - старая средневековая, до эпохи огнестрельного оружия, построена дубровчанами, когда они получили Стон, т.е. в начале XIV века. А вот внешнее обрамление, явно позднее, XV-XVI веков, венецианское по стилю. Вспомните крепостные стены Котора или Старого Бара. Между тем, я не смог найти никакой информации ни о времени перестройки форта, ни о том, чтобы Стоном владела Венеция в то переходное время. Появилось огнестрельное оружие, и все старые крепости пришлось перестраивать в связи с этим революционным изменением в боевых действиях. Загадка. Либо Дубровник строил по венецианским технологиям, либо заказывали венецианских мастеров.

12. Обойдем с другой стороны. Типичная венецианская бастия примыкает к старой (теперь уже новой, новодельной) стене.

13. Жаль, из-за реконструкции внутрь не зайти. Но есть же квадрокоптер. Да, все так и есть. Старый форт в обрамлении стен и невысоких башенок - бастий эпохи первой артиллерии.

14. Ну раз уж мы взлетели, имеет смысл сразу показать с воздуха все остальное, интересное. Вот он Большой Стон целиком. Перед нами руины церкви Св. Влаха, о ней чуть позже. Вдали слева монастырь Св. Николы, его покажу в отдельном посте. А вот за монастырем западный участок стены аналогичен форту с предыдущих фото, высокие средневековые стены, обрамлены низкими, эпохи появления огнестрельного оружия. Отсюда их практически не видно, очень жалею, что не пошел на ту часть стен. Еще один повод вторично посетить Стон.

15. Поднимем повыше нашу летающую машинку. Все на ладони - форт (я так понимаю, раньше он был соединен с городской стеной в единое целое, город, уходящие на гору стены, и даже кусочек той самой соланы попал в кадр.

16. Вот она, солана. И старое здание сохранилось. Смотрите, его стену укрепили контрфорсами, видимо, имела тенденцию падать.

17. Вернемся на землю и продолжим нашу прогулку. Црековь Св. Влаха, небесного покровителя Дубровника. Тоже на ремонте. История говорит, что первая церковь была здесь еще в XIV веке. Она неоднократно разрушалась, пострадала и в самое разрушительное землетрясение в этих краях в 1667 году. В нынешнем виде, сочетающем в себе элементы готики и византийского стиля в кладке, была построена уже в конце XIX века. Новое землетрясение 1979 года снова разрушило церковь. Сейчас идут восстановительные работы, внутрь опять же не попасть.

error: Content is protected !!