Формула коэффициента широты ассортимента пример. Обеспечение устойчивости ассортимента

Свойство ассортимента – это особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании и реализации.

Показатель ассортимента – это количественное или качественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров.

Единицей измерения показателей ассортимента является наименование товара или товарный артикул, который может включать название вида или торговой марки.

Например, сок апельсиновый (вид) «J7» (торговая марка).

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса его свойств и показателей, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (табл.).

Таблица. Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Расчет показателей

свойства

показатели

Широта (Ш):

действительная

Показатель широты (Ш):
действительный (Шд )
базовый (Шб )
Коэффициент широты (Кш )


Полнота (П):

действительная

Показатель полноты (П):
действительный (Пд )
базовый (Пб )
Коэффициент полноты (Кп )

Однородной группы товаров
однородной группы товаров

Глубина (Гл)

Показатель глубины (Гл):
действительный (Глд )
базовый (Глб )
Коэффициент глубины (Кг )


Устойчивость (У)

Показатель устойчивости (У)
Коэффициент устойчивости (Ку )

Новизна (обновление) (Н)

Показатель новизны (Н)
Степень (коэффициент) обновления (Кн )

Структура (С)

Относительный показатель структуры (С i ) отдельных товаров (i )

Наименования условные обозначения

Расчет показателей

свойства

свойства

Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)

Показатель ассортиментного минимума (Ам )

Рациональность (Р)

Коэффициент рациональности (Кр )

Оптимальность (Оп)

Коэффициент оптимальности (Коп )

Гармоничность (Г)

Коэффициент гармоничности (Кгар )

m – количество однородных групп товаров;
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;
n – количество товаров разных наименований или торговых марок и их модификации определенного вида;
n гар – количество товаров разных наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;
Ai – количество отдельного товара в натуральном выражении;
Si – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном выражении;
м – минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль организации;
у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;
н – количество новых видов и наименований товаров;
вг, ву, вн – коэффициенты весомости показателей глубины, устойчивости и новизны;
Эп – полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.;
З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребления, руб.

Рассмотрим показатели ассортимента более подробно.

1. Широта ассортимента – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.
1.1. Действительная широта – это фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.
1.2. Базовая широта – это широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты – это отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта имеет 2 формы.
Общая широта – это совокупность всех ассортиментных единиц, видов и разновидностей товаров однородных и разнородных групп.
Например, общая широта в гипермаркете «Ашан» составляет единовременно 45 тыс. ассортиментных единиц, относящихся к 40 группам, а в течение года – до 80 тыс. ассортиментных единиц. В супермаркетах общая широта в течение года колеблется в пределах 30-50 тыс. ассортиментных единиц.

Ассортиментная единица – это условно принятые за единицу наименование, торговая марка или товарный артикул и используемые для измерения показателей ассортимента путем подсчета.

Групповая широта – количество однородных групп товаров, выпускаемых и реализуемых организацией.
Например, групповая широта гипермаркета «Ашан» составляет примерно 40 групп, для супермаркетов 25-40 групп.
2. Полнота ассортимента – это способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы или подгруппы. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми.

2.1. Показатель действительной полноты – это фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

2.2. Показатель базовой полноты – это регламентируемое или планируемое количество товаров.

Коэффициент полноты – это отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются 4 вида сыров, которые относятся к группе твердых сычужных сыров, поэтому действительный показатель полноты будет составлять 4 единицы. А в российских стандартах предусмотрено 25 наименований сыров этой группы, поэтому базовый показатель полноты составит 25 единиц.

3. Глубина ассортимента – это количество торговых марок товаров одного вида, их модификаций или торговых артикулов.
Например, глубина торгового ассортимента плодовых соков определяется количеством торговых марок («Чемпион», «Я», «Тонус», «Добрый», «Моя семья» и т.д.), а также их модификаций («Тонус»: яблочно-апельсиновый, персико-апельсиновый и т.п.) и товарных артикулов, различающихся вместимостью упаковки (0,2; 1; 1,5; 2 л).

3.1. Действительная глубина – это количество торговых марок или модификаций, имеющихся в наличии.

3.2. Базовая глубина – это количество торговых марок или модификаций, предлагаемых на рынке либо потенциально возможных для выпуска и принятых за основу для сравнения.

Коэффициент глубины – это отношение действительной глубины к базовой.
Чем больше этот показатель, тем более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.
4. Устойчивость ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.
Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости – это отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом, однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

5. Новизна (обновление) ассортимента – это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Новизна характеризуется действительным обновлением, т.е. количеством новых товаров в общем перечне; и степенью обновления, т.е. отношением количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (действительной широте).

Следует отметить, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.
Например, новый товар может не пользоваться спросом.

6. Структура ассортимента товаров – это соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе.
Она характеризуется удельной долей каждого вида или наименования товара в общем наборе.

Структура ассортимента может выражаться как в натуральных, так и в относительных показателях.
Например, структура ассортимента тканей, выражающаяся в м и в %.

Вид тканей

Структура ассортимента

Хлопчатобумажные

Шерстяные

Синтетические

Показатели структуры ассортимента применяются, если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров.

7. Ассортиментный минимум (перечень) – это минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

8. Рациональность ассортимента – это способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности – это средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей глубины, устойчивости и новизны товаров разных групп, помноженное на соответствующие коэффициенты весомости.
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

9. Гармоничность ассортимента – это свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается укрупненный ассортимент и его разновидности, а наименьшей – смешанный ассортимент.
Коэффициент гармоничности – это отношение количества видов, наименований или торговых марок, имеющихся в торговой организации и соответствующих установленному перечню или образцу, к действительной широте товаров в той же организации.

Полнота ассортимента – количество разновидностей товара внутри вида.

Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы может быть удовлетворен.

Повышенной полнотой ассортимента может служить одно из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и другими факторами.

Коэффициент полноты ассортимента отражает способность товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности и рассчитывается по следующей формуле:

Кп = (Пб: Пд), где Кп – коэффициент полноты;

Пб – полнота базовая, перечень товаров в зависимости от объема упаковки в трех конкурентных торговых точках;

Пд – полнота действительная, фактическое количество соковой продукции в зависимости от объема упаковки, шт.

В ходе исследования было выявлено, что потребители при покупке сухого молока обращают внимание на такой признак, как объем упаковки товара. Это зависит от нужд каждого потребителя (размера и состава семьи и т.п.). Вследствие этого является целесообразным взять данный признак за основу при расчете коэффициента полноты ассортимента.

Причем с целью расчета коэффициента полноты рассматривался ассортимент продукции марки ООО "Троицкий пищевой комбинат".

Расчет показателя полноты: Кп = (3: 5) = 0,6

В ассортименте торговой точки «Винная карта» потребители могут найти продукцию марки ООО "Троицкий пищевой комбинат" далеко не во всех видах упаковки в зависимости от ее объема.

Вероятность того, что потребительский спрос будет удовлетворен полностью, не очень большая. Столь невысокий показатель полноты ассортимента соковой продукции в зависимости от объема упаковки объясняется тем, что покупатели данного магазина, являющиеся в большинстве постоянными, предпочитают приобретать сухое молоко в бумажной таре стандартного объема (0,5 кг).

Коэффициент новизны

Для многих потребителей важно видеть в ассортименте торговой точки последние новинки. Это связано с появлением новых видов, являющихся усовершенствованными. Таким образом, для комплексной оценки ассортимента также важно определить показатель новизны ассортимента.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Показатель новизны определяется как число новых товаров в общем перечне. Обновление ассортимента – одно из направлений ассортиментной политики организации. Проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются:

Замена товаров морально устаревших,

Разработка новых товаров улучшенного качества;

Расширение ассортимента за счет

Увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ.

Однако следует учитывать, что постоянное обновление ассортимента связано с определенным риском, что затраты могут не оправдаться, и новый товар не будет пользоваться спросом. Поэтому обновление должно быть рациональным.

Для расчета коэффициента новизны необходимо вычислить показатель новизны.

Путем опроса продавцов о поступлениях новинок за последние 4 месяца было установлено, что новых марочных наименований сухого молока поступил 1 вид.

Расчет коэффициента новизны выполняется по следующей формуле:

Кн = (Н: Шд) ,

где Кн – коэффициент новизны;

Н – количество новинок, поступивших в продажу за последние 4 месяца;

Шд – фактическая широта ассортимента.

Расчет: Кн = (1: 4) = 0,25

Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,25. Столь малое значение коэффициента объясняется тем, что в настоящее время рынок СМС насыщен и новые марки сухого молока, практически не появляются.

Обновление ассортимента данного товара происходит в основном за счет появления новых вкусов.

Коэффициент устойчивости

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Среди потребителей встречаются такие, которые редко меняют свои вкусы и предпочтения на протяжении всей жизни.

В большей степени к данной категории потребителей относятся люди старшего возраста, которые вообще с недоверием относятся ко всему новому. Исходя из этого, задачей торговой точки является ко всему прочему и удовлетворение спроса со стороны данной категории потребителей.

В исследуемой торговой точке магазине «Монетка» представлены марки сухого молока, которые постоянно пользуются спросом и находятся в продаже. Число устойчивых марок составляет в данной торговой точке 3. Значение было дано продавцом.

Коэффициент устойчивости ассортимента рассчитывается по следующей формуле:

Ку = (У: Шд) ,

где У (показатель устойчивости) – число марок соковой продукции, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;

Шд – действительная широта ассортимента;

Ку – коэффициент устойчивости.

Расчет:

Ку = (3: 4) = 0,75.

Коэффициент устойчивости ассортимента, рассчитанный по формуле (4) составил 0,75.

То есть устойчивым спросом со стороны потребителей пользуется больше половины всего ассортимента торговой точки «Винная карта».

Именно данную часть ассортимента предприниматель заказывает в первую очередь при приобретении очередной партии.

Торговой точке нужно учитывать тот факт, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

3.1 Расчёт коэффициента обновления ассортимента

Определить обновляемость ассортимента мебельных товаров.

Обновляемость - это интенсивность пополнения наборов новыми товарами и изъятия устаревших товаров.

Компании «Статус-С» в продаже по виду материала (древесные, полимерные, металлы, натуральные и синтетические ткани, кожа, поролон, вата) в количестве 4 (N=4), поступил массив дерева впервые (п=1). Воспользуемся формулой фактического обновления

О = n * 100%/ N

O = 1 * 100%/4 = 25%,

N - Общее количество товаров;

n - Количество новых товаров.

предпочтительное обновление О, рассчитывается по формуле

100 %/ срок морального износа

О, = 100%/3года = 33%

Коэффициент обновления

Кобн. = 25%/33% = 0,7

Таким образом, коэффициент обновления высокий = 0,7. Товароведам следует продолжать обновление ассортимента, стремясь к максимальному коэффициенту, который равен 1.

Анализ ассортимента и оценка качества кисломолочных товаров

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, находящихся в сфере обращения на предприятиях оптовой и розничной торговли. Ассортимент количественно характеризуется следующими основными показателями: широтой, полнотой...

Анализ потребительских предпочтений и ассортимента линолеума на рынке г. Благовещенска

Ассортимент плиточного шоколада в магазине "Башспирт"

Рассчитаем показатели ассортимента для магазина "Башспирт". В качестве базового был взят ассортимент магазина "Михайловский". Широта ассортимента - это количество групп, видов и разновидностей однородных и разнородных групп...

Сделать выводы и дать рекомендации по формированию торгового ассортимента предприятиям розничной торговли; – экспертиза качества шоколада. 1 Состояние вопроса в области формирования ассортимента и качества продовольственных товаров 1...

Изучение ассортимента и экспертиза качества шоколада

Товарный ассортимент характеризуют следующие свойства и показатели: - широта ассортимента - количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп. Это свойство характеризуется коэффициентом широты (Кш)...

Маркетинг персонала

ОПР 0,997 Вспомогательные рабочие -0,263 Специалисты 0,820 Служащие - Руководители -0,741 ИТОГО ППП: 0,997 Вывод: из данных таблицы видно, что самая тесная связь между объемом производства и численностью ОПР, т.к...

Новые товары в рыночной стратегии

Определение уровня конкурентоспособности шоколада "Milka" на региональном рынке

Так как интегральный показатель конкурентоспособности, то уровень качества товара выше уровня затрат и ТМ Milka является конкурентоспособным товаром среди остальных, что касается TM Millenium...

Организация деятельности торгового предприятия на примере магазина "DENIM"

Проведенный анализ показал, что магазин имеет сформированный ассортимент, отличающийся широтой и глубиной и приносящий предприятию достаточную прибыль...

Разработка программы развития предприятия (на примере ЗАО "ТД "Северсталь-Инвест")

Величина коэффициента неравномерности грузопотока kn зависит от типа и характера производства предприятия - грузоотправителя, технологии работ, типа и назначения склада, рода груза...

Региональные отличия в предпочтениях интернет-услуг частным бизнесом

Практическое значение коэффициента эластичности по доходу заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно виды УС имеют шанс на расширение, а какие в будущем ожидает застой и сокращение спроса...

Товароведная характеристика компьютерной техники

Показателями ассортимента являются количественные и качественные выражения свойств ассортимента магазина. 1. Фактическая групповая широта ассортимента - фактическое количество групп, имеющихся в ассортименте организации. Шф = 11 2...

Товароведные характеристики и потребительские свойства чая

Коэффициент широты (Кш) - выражается, как отношение действительного количества, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. где, Шд - широта действительная, Шб - широта базовая...

Характеристика ассортимента крепких алкогольных напитков

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров...

Характеристика ассортимента слабоалкогольных напитков в торговом центре "METRO Cash&Carry" в г. Пензе

Рассчитаем показатели ассортимента слабоалкогольных напитков. Для начала найдём коэффициент широты. Всего существует 4 группы: пиво, слабоалкогольные коктейли, брага, медовые напитки. В МЕТРО представлены все группы. Итак...

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 - (Р" ф1 + Р" ф2 + ... + Р" фn / Р н × n)

§ где Р" ф1 , Р" ф2 ,...,Р" фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Р н - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.

Новизна ассортимента

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны К о:

К о = Р о / Р ф

§ где Р о - количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Р ф - среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

Классификатор ОКП

Общероссийский классификатор продукции (ОКП продукции) является одной из частей системы классификации ЕСКК России.Классификатор ОКП продукции представляет собой древовидную структуру кодов ОКП продукции, построенных по иерархическому принципу. Классификатор ОКП используется для решения проблем каталогизации при сертификации однородных групп продукции, построенных на основе группировок кодов ОКП.Каждый код ОКП продукции содержит 6 цифр группы однородной продукции вида XX XXXX. Классификатор ОКП имеет пятиступенчатую иерархическую классификацию. Первую ступень кода ОКП составляют классы продукции XX 0000, затем идут подклассы классификатора ОКП XX X000, далее однородные группы продукции XX XX00, подгруппы кода ОКП XX XXX0 и, наконец, виды продукции XX XXXX.Код ОКП продукции может находиться на третьем, четвертом или пятом уровне классификатора ОКП продукции. Если не удается найти точный шестизначный код ОКП продукции в классификаторе ОКП, то выбирается наиболее близкая однородная группа продукции.В случае проведения сертификации продукции, выбор кода ОКП продукции осуществляет эксперт центра сертификации. Если данному товару соответствует несколько кодов ОКП продукции, то в сертификат соответствия орган по сертификации добавляет ссылку на приложение к сертификату соответствия с перечнем кодов ОКП продукции. Если коды ОКП продукции не помещаются на бланк приложения к сертификату, то в сертификат соответствия добавляются ссылки на приложения №2, 3 и т.д. печатаемые на обычной бумаге.



Това́рная номенклату́ра внешнеэкономи́ческой де́ятельности тамо́женного сою́за (ТН ВЭД ТС) - классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участникамивнешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведениятаможенных операций. Принимается Комиссией таможенного союза, в разработке и дополнении участвует Федеральная таможенная служба.

ТН ВЭД является расширенным российским вариантомГармонизированной Системы (ГС), разработанной Всемирной таможенной организацией и принятой в качестве основы для товарной классификации в странах Евросоюза и других. Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых черезтаможенную границу РФ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками. Классификатор состоит из 21 раздела и 99 групп (77,98 и 99группа ТН ВЭД в настоящее время зарезервирована и не используется).

10-значный код товара по ТН ВЭД представляет собой:

· 2 первые цифры (например, 72 - чёрные металлы) - товарная группа ТН ВЭД

· 4 первые цифры (например, 7201 - чугун передельный и зеркальный, в чушках, болванках или прочих первичных формах) - товарная позиция

· 6 первых цифр (например, 720110 - чугун передельный нелегированный, содержащий 0,5 % или менее фосфора) - товарная субпозиция

· 10 цифр, полный код товара, который и указывается вгрузовой таможенной декларации (например, 7201101900 - чугун передельный нелегированный, содержащий более 1 мас. % кремния) - товарная подсубпозиция.

Определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, однако его правильность контролируется таможенными органами. Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров.

9.Номенклатура потребительских свойств - это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.

Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:

§ проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;

§ включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию;

§ комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;

§ определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;

§ определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;

§ установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:

§ изучение товара;

§ разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;

§ определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

error: Content is protected !!