Журнал ордер 10 пример заполнения. Анализ себестоимости продукции животноводства

Деятельность ни одного предприятия нельзя представить без финансовых операций. Учет таких операций бухгалтер должен вести в специальном журнале-ордере .

Журналом-ордером называется учетная таблица, которая построенная по шахматной форме: счета кредита размещены по вертикали, а счета дебита – по горизонтали.

Это позволяет одной записью учитывать как счет дебита, так и счет кредита.

Принцип журнальной системы

В данном журнале выполняется регистрация кредитных оборотов по всем балансовым счетам. В нем также записывается каждая операция, которая касается счета кредита или иного счета.

На основании данных из этого журнала выполняется расчет себестоимости товар а предприятия, а также затраты производственного процесса.

Журнал-ордер состоит из регистра с правой стороны и ведомости счета дебета, где расшифровывается каждый дебетовый оборот.

В этом журнале регистрируют:

  • начальное сальдо;
  • суммы по счету дебита;
  • суммы по корреспондентским счетам.

В завершении каждого месяца бухгалтер подсчитывает итоговые данные, которые он заносит в Главную книгу .

Любой журнал-ордер заполняется по шахматному принципу – сумма по строкам должна обязательно совпадать с суммой по столбцам. Каждая строка соответствует определенной дате.

Ежемесячно предприятие заводит новый журнал-ордер на каждый счет . Каждому журналу присваивается постоянный номер.

Итоговые данные на конец каждого месяца позволяют получить общую сумму оборота кредитовых и дебетовых оборотов.

Данные, полученные на основании ведения журнала, используются для заполнения Главной книги.

Оборот по счету кредиту записывается из соответствующего журнала-ордера, а вот обороты по счету дебета необходимо записывать из разных журналов по счетам корреспондента.

В связи с тем, что журнал-ордер заполняется по кредитовому принципу, а Главная книга – по дебетовому, возможность дублирования оборотов исключается .

Заполнять Главную книгу необходимо по всем счетам каждый месяц в течение года. Для каждого счета в этой книге отводится 1 страница. По каждому счету регистрируются обороты по кредиту и дебету за весь месяц, а также показатель сальдо в начале и в конце месяца.

Типовые формы журналов

Правительством СССР было утверждено 10 типовых форм журналов-ордеров.

Журнал-ордер №1 регистрирует все кассовые операции. Для этого выделена отдельная графа « Касса» . Основанием для заполнения такого журнала являются отчеты кассира.

Одна строка журнала отражает информацию об одном отчете, независимо от того, за какой период он был составлен.

Это означает, что количество строк в журнале соответствует количеству отчетов, которые были сданы кассиром.

Для регистрации всех финансовых операций по банковским платежам по счету №-51 используется . Эту форму журнала чаще всего применяют промышленные организации. Строительные организации используют для этой цели журнал-ордер по форме №-2-с, а организации сбыта и снабжения – по форме №-2-сн.

Журнал-ордер №3 (рис. слева) регистрирует операции по нескольким счетам:

  • №54 – счет капитальных расходов;
  • №55 – банковский счет;
  • №56 – счет о поступлении и расходе иных средств.

Все данные в журнале-ордере №3 должны быть подтверждены банковскими выписками.

Если руководство предприятия оформляет кредит или займ, то контроля денежных средств по кредиту или займу используется журнал-ордер №4 (рис. справа).

Этот журнал регистрирует операции по счету №90 для краткосрочных займов и по счету №92 для долгосрочного кредита.


Журнал-ордер №5 предназначен для регистрации данных об операциях, которые проводятся между контрагентами при ведении хозяйственной деятельности.

Благодаря этому журналу избежать задолженности по счету дебита/кредита.

Журнал-ордер по форме №6 позволяет регистрировать движение быстроизнашиваемых и малоценных предметов. К таким предметам можно зачислить:


Все вышеперечисленные предметы подлежат также материальному и складскому учету.

Для регистрации данных об операциях по авансовым суммам для работников предприятия используется журнал-ордер №7 .

В нем записываются все операции с подотчетными средствами.

Журнал-ордер по форме №8 оформляется для учета операций с авансовыми денежными средствами, деньгами, которые поступают в качестве выплат от контрагентов, расходы с дебиторами и кредиторами.

А также подсчет доходов от акций организации.

Любые внутрихозяйственные расчеты предприятия отображаются в журнале-ордере №9 . Этот журнал состоит из нескольких разделов:

  1. Непосредственно сам журнал;
  2. « Аналитические данные» ;
  3. « Общие указания» .

В журнале-ордере №10 выполняется учет по таким счетам:

  • №05, №06, №08, №12 – данные о материальных ценностях;
  • №13 – учет изношенных малоценных вещей и инвентаря;
  • №69 – расход денежных средств по социальному страхованию;
  • №70 –зарплаты для работников;
  • №88 – резервный фонд выплат;
  • №86 – амортизационные денежные средства;
  • №20, №23, №24, №25, №26, №29, №31 – производственные расходы;
  • №82 – производственные потери;
  • №21 – учет полуфабрикатов, которые изготавливаются на производстве;
  • №15 – общепроизводственные расходы;
  • №12 – расход материалов в главном и дополнительных цехах производства.

Журнал-ордер №10 предоставляет обобщенные данные в разрезе структуры по каждому виду.

Правила и порядок заполнения

Журнал-ордер №1 состоит из ведомости и непосредственно журнала. В ведомости №1 необходимо указать показатель сальдо. Дальше бухгалтер регистрирует данные из кассовой книги, указывая поступления на счет кредита и выплаты из этого счета. На основании этих данных в конце месяца подсчитывается показатель дебетового сальдо.

Журнал-ордер №2 имеет раздел «Расчетный счет», куда вносятся реквизиты счетов, по которым будут фиксировать поступления денежных средств и их выплата. Основанием для внесения записи в этот журнал является выписка из банка .

В ведомости и журнале-ордере №2 не забывайте указывать дату начала проведения операции и дату завершения проведения операции. В конце месяца бухгалтер должен подсчитать остаток на банковском счете предприятия и указать эту сумму в журнале-ордере №2.

Журнал-ордер по форме №3 состоит из таблицы, куда заносят данные о поступлениях из выписок банка и других первичных документов. В этот же журнал записывают итоговые результаты. Выполнять их подсчет нет необходимости. Вы можете просто переписать их из накопительной ведомости.

Регистрация показателей в журнале-ордере №3 выполняется по кредитному признаку . Это значит, оборот по счету кредиту регистрируется в корреспонденции с каждым счетом дебета.

В журнале-ордере №4 выполняется учет операций с кредитными средствами. Чтобы сделать запись в таком журнале, бухгалтер должен иметь основание – выписку из банка или иной кредитной организации.

Все данные в журнале-ордере по форме №4 указываются в разрезе корреспондирующих счетов. На итоговой странице данного журнала заполняются данные о выписках банка или кредитной организации.

Для ведения журнала-ордера №5 используется унифицированный бланк. В этот бланк должны вноситься данные из каждого отдела или подразделения предприятия, где ведется отдельный учет финансовых операций.

В графе для счета №64 регистрируются данные о взаимных требованиях всех участников финансовых отношений. Для записи данных по счету дебета применяется ведомость, в которою данные вносятся только на основании выписок из банка по лицевым счетам лица, которое является участником взаимного расчета.

Журнал-ордер №6 – это главный источник информации об обороте материальных ценностей предприятия, поэтому он должен заполняться регулярно. Все данные в нем обязательно должны быть корректными. Данные из этого журнала переносятся в Главную книгу.

Все журналы-ордеры по этой форме подшиваются в соответствующую папку и хранятся отдельно от всех первичных документов.

Журнал-ордер №7 ведет учет аналитических и синтетических сведений. К аналитическим сведениям зачисляют авансовые денежные средства, затраты на налоговые отчисления, израсходованная и неистраченная часть авансовой суммы, а также сумма дополнительных авансовых выплат.

К синтетическим сведениям зачисляют расходы, связанные с командировками, а также операции авансовых финансов в корреспонденции со счетами дебета. Бланк журнала позволяет внести информацию о 30 операциях. Если таких операций было больше, бухгалтер может использовать вкладные листы .

Для заполнения журнала-ордера по форме №8 используются показатели из первичной документации. Оформление журнала выполняется в соответствии со всеми инструкциями. На нем должны присутствовать подписи бухгалтера и директора, а также оттиски печати.

Заполнение журнала-ордера по форме №9 осуществляется на основании данных соответствующих первичных документов, а именно из ведомосте1 №1 и №2.

В разделе «Аналитические данные»регистрируются расчеты внутри разного рода хозяйств, а еще показатель сальдо за определенный отчетный период. Если сумма идет в корреспонденции с дебетом счетов №50, №51 , то ее регистрируют по итогам за месяц.

В переносят только окончательные данные из ведомостей под №12, которые зарегистрированы в корреспондирующем счету.

Если бухгалтерия ведет учет по нескольким цехам, то такие данные необходимо переносить для каждого цеха отдельно.

В журнале предусмотрена также таблица, куда нужно указывать итоговые и промежуточные расчеты себестоимости изготовленных товаров.

Кроме того, сотруднику необходимо заполнить в журнале-ордере №10 такие таблиц

  1. « Расчет затрат на производство по экономическим элемента»
  2. « Расчет себестоимости товарной продукции» .

Заполнять вышеуказанные таблицы необходимо, используя данные из первой таблицы « Издержки производства» . Кроме того, во время заполнения бухгалтер пользуется данными из ведомостей и другой первичной документации.

В ведомости №14 журнала-ордера №10 отражаются суммы относительно бракованных товаров, излишков или недостачи. Такие данные бухгалтер формирует, используя первичную документацию и результаты инвентаризации.

Стоимость излишних предметов, а также инвентаря отражается в сумме, аналогичной той, что указана в счетах №12 и №15 . Окончательный показатель суммы товаров или предметов собственного определяется с помощью расчетного метода.

Все данные в каждом журнале-ордере должны быть вписаны корректно. Не забывайте указывать наименования операций, даты их совершения. Бланки этих журналов должны быть подписаны должностными лицами.

Кроме того, на бланках должны присутствовать оттиски печатей предприятия. Если при заполнении бланка нарушено хоть одно требование, контролирующие или надзорные органы имеют право применить санкции к такому предприятию.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том как заполнять журналы-ордеры и главную книгу.

В журнале-ордере № 10-АПК по графам отражаются суммы кредитовых оборотов по счетам, включенным в данный регистр. Для этих целей каждому счету, включенному в журнал-ордер, выделяется отдельная графа.

Для того, чтобы в журнале-ордере № 10-АПК по счетам учета соответствующих производств была отражена полная сумма затрат, в отдельных графах журнала-ордера указываются суммы, перенесенные из друг

их журналов-ордеров. В итоге по каждому производству подсчитывается общая сумма затрат, которая включает в себя затраты, отраженные в данном журнале-ордере, перенесенные в другие журналы-ордера и включенные из других журналов-ордеров.

Суммы кредитовых оборотов по счетам, отраженные в журнале-ордере № 10-АПК, ежемесячно в установленном порядке переносят в Главную книгу .

2.3 Методика калькулирования себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц

Калькулирование – это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг).

Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукции (работ, услуг)

Объектами калькулирования служат выпускаемые производственной организацией виды продукции, работы и услуги.

Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенности изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные единицы; натуральные единицы; условно-натуральные единицы; эксплуатационные единицы; единицы работ; единицы времени.

В системе управления себестоимостью продукции применяются различные калькуляции себестоимости продукции. По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относятся: прогнозная; проектная; плановая; сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.

Калькуляция фактической себестоимости единицы продукции производится на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на ее производство. Отчетные калькуляции составляются на все виды выпускаемой продукции. До составления калькуляции должен быть выполнен комплекс работ по учету затрат, распределены и списаны затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, определен размер незавершенного производства и его себестоимость .

Себестоимость продукции, работ и услуг определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство и выхода продукции, объема выполненных работ, оказанных услуг.

Общая сумма затрат по отдельным объектам учета (видам животных) складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры и виды животных, так из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных методов и приемов.

Объектами исчисления себестоимости являются виды основной и сопряженной продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры, вида животных, выполненные работы и оказанные услуги.

В животноводстве кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных, (реализованных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года.

В фактическую себестоимость прироста живой массы и другой продукции по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, эпизоотии относится на финансовые результаты.

Побочная продукция не калькулируется, а учитывается в следующей оценке. Стоимость побочной продукции животноводства (навоза) определяется исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы износа основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.

Перед составлением отчетных калькуляций себестоимость побочной продукции уточняется с учетом изменений затрат (нормативных, расчетных), обусловленных ее заготовкой.

Прочая побочная продукция в животноводстве, оценивается по ценам возможной реализации или использования.

До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции нужно провести следующую подготовительную работу:

Составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и списать затраты на их содержание на соответствующие объекты;

Распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов);

Распределить затраты на износ и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве;

Распределить затраты по орошению и осушению земель;

распределить расходы по известкованию почвы, проведенные за счет собственных средств;

Списать на соответствующие культуры затраты по пчеловодству, приходящиеся на опыляемые культуры;

Распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;

Определить и списать в соответствующем порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, включая также расходы по управлению и обслуживанию производства, списывая на убытки.

Если в текущем году взамен погибших культур на этих площадях посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев, стоимость семян и часть расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы относят на себестоимость вновь посеянных культур.

При частичной гибели посевов, сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям, исходя из количественных потерь урожая, поврежденной культуры на 1 га, исчисленной по разнице между средней пятилетней урожайностью и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий предприятие списывает в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» с кредита счетов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство» и др., а сумму возмещений, полученных из бюджета, отражают по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 86 «Целевые финансирования и поступления» и одновременно по дебету счета 86 и кредиту счета 99;

Каждому производству необходима возможность иметь четко сведенную информацию по сделанным затратам за определенный период. Это необходимо для расчета себестоимости товаров, получаемой прибыли, планирования дальнейших расходов и других, важных для жизнедеятельности и развития, материальных аспектов. Для этого используется журнал, оформленный по форме ордера №10.

Для того чтобы точно отобразить производственные издержки, ордер №10 составлен по типу шахматной ведомости. Вертикаль занимают кредитные счета, горизонталь отведена для дебетуемых. Документ представляет синтетическую форму проведения учета.

В журнал вносятся данные по учету предметов с небольшой материальной ценностью, износу материально-технической базы и бытовых предметов, производственные затраты (в том числе на собственно изготовление продукции), выплаты по взаиморасчетам с сотрудниками, соцстрахованию и резервному фонду.

В данной форме отображаются производственные убытки от испорченных товаров и сырья, недостачи, последствия усушки и прочего.

Для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов, ордер №10 позволяет заносить все данные по проведенным оборотным операциям, занося их на кредитный счет 21.

Источники для заполнения ордера №10

Основанием для заполнения журнала являются ведомости №15 и 12. Из №15 можно получить сведения по общезаводским затратам, предварительные расчеты расходов по отчетным периодам, в том числе и из резервного фонда. Из №12 переносятся данные по расходным материалам и другим материально ценным расходным, используемым при работе основных и вспомогательных цехов.

Итоговые цифры, получаемые в результате горизонтальных и вертикальных подсчетов, переносят во вторую часть журнала, №10/1. В нем отображаются оборотные операции по тем же кредитным счетам, однако, к ним добавляются данные с дебетовых счетов производственного комплекса, непроизводственные затраты (в том числе и по капитальным ремонтным работам, строительству), а также аналитическая информация со счетов №03 и 86.

Полученные данные становятся, в свою очередь, основанием точного расчета материальных потребностей производства и последующего определения себестоимости выпускаемых товаров, для чего оформляется бланк по образцу:

Пример заполненного образца журнала №10 и его продолжения №10/1 дает представление о сложности проводимых расчетов, его бесплатно можно скачать по ссылке, расположенной в конце статьи.

Журнал относится к документам, которые необходимо вести с большой осмотрительностью, поскольку после тщательной проверки данные в виде итоговой суммы оборотных операций по кредитным счетам вносятся записью в Главную книгу.

Особенности заполнения

Поскольку производственные предприятия в плане финансовой отчетности во многом зависят от формы организации деятельности, необходимо учитывать следующие особенности ведения ордера №10:

  1. В некоторых случаях проводится учет не по одному цеху, производящему продукцию, а по группе производственных мощностей и дополняющих их вспомогательных цехов. В этом случае, документы из каждого поступают отдельно и переносятся из них таким же порядком. Если с главного производственного предприятия проводятся расходы по калькулируемым объектам, их вносят по тому же типу, в специально отведенные строки. Речь идет о счетах 23-25.
  2. Для расчетов себестоимости произведенной продукции, данные (промежуточные и окончательные, в том числе экономические составляющие) вносятся строго в отведенные таблицы. Найти их легко по заголовкам.
  3. Данные по экономическим составляющим вносятся в соответствующую по наименованию таблицу, с использованием данных по первому разделу.

  1. Некоторые строки для заполнения требуют данных из первичных документов, но большинство их находится в ведомостях №12 и 15.
  2. Конечная сумма показателя износа собственной продукции определяется выполнением расчетов по полученным данным со счетов №12, №15, ведомости №15, с учетов первичных документов.
  3. При проведении собственно расчета себестоимости продукции необходимо учесть не только использованные расходные материалы и предметы, издержки и производственные траты, но и их недостачи, отходы, остатки. Данные по недостачам (излишкам), которые были получены в результате производственных действий, прослеживаются в ведомости №14. Информация об отходах находится в первичных документах и подлежит пересчету. Остатки, которые были накоплены на производственных мощностях за подотчетный период, учитываются после проведения инвентаризации, а также используется текущий расчетный счет.

Важно! При наличии на производстве полуфабрикатов собственного изготовления, которые в дальнейшем используются для изготовления собственной продукции, учитывается понятие «внутризаводского оборота», и вносится суммой проводок счетов № 21, 40, учитывая данные счета №20 по основному производству.

Для больших производственных комплексов работать с бумажными образцами формы №10 достаточно сложно. Приходится учитывать множество данных, работать со сложными формулами для заполнения граф по первичным источникам. Намного проще и эффективнее использовать электронный вариант бухгалтерского учета, используя бухгалтерию 1С. По его разработкам вводить необходимо только первичные документы. После введения бухгалтерских проводок бухгалтерия формирует записи в журналах автоматически, как и вносит готовые записи в Главную книгу.

ЖО отвечает в бухгалтерском учете за систематизацию первичной документации. При помощи журнально-ордерной системы ведения учета фиксируются хозяйственные операции, которые ежемесячно выполняет каждая организация.

ЖО заполняются на унифицированных формах (код по ОКУД № 0504071), утвержденных Минфином посредством Приказов № 123н от 23.09.2005 и № 25н от 10.02.2006. Однако при необходимости учреждение может воспользоваться самостоятельно разработанными бланками ЖО, предварительно утвердив их приказом и закрепив в учетной политике.

Каждая форма ЖО используется для отражения той или иной операции по кредиту, затем все произведенные операции объединяются в едином регистре синтетических счетов с выделением итогов по каждому отдельному счету.

Кредитовые ЖО состоят из двух разделов:

  • основной — для записей по КТ;
  • дополнительный (ведомость) — для ведения аналитического учета.

Оборот по ДТ вносится в специальные ЖО вместе с корреспондирующимися счетами по КТ, что обеспечивает выполнение принципа двойной записи в бухучете. Сальдо на начало и конец периода из ЖО по каждому счету переносятся в главную книгу организации.

Каждое учреждение вправе выбрать тот тип формы, при помощи которой будет вестись бухучет:

  • журнально-ордерная;
  • мемориально-ордерная.

Однако применение журнально-ордерной формы ведет к упрощению работы бухгалтерии, так как ее основным принципом является систематизация бухгалтерских данных и автоматизация составления периодической и итоговой отчетности.

Журнал ордер 1 и ведомость 1

Журнал-ордер № 1 и ведомость к нему заполняются учреждением по счету 50 «Касса» в соответствии с приходными и расходными кассовыми ордерами. Сальдо по КТ счета отражает все произведенные выплаты из кассы, по ДТ — те средства, которые были получены. Итоговая строка показывает те суммы, на которые были выплачены денежные средства. ЖО 1 должен отражать остатки денег на конкретные даты. Эти остатки в обязательном порядке должны совпадать с итоговым сальдо на указанные день в отчете кассира. Итоговая строка ЖО должна быть аналогична обороту по КТ счета 50 в главной книге за выбранный период.

Ведомость к ЖО №1 заполняется в аналогичном порядке. Итоговые обороты должны обязательно совпадать с показателями ЖО "Касса". По окончании отчетного месяца бухгалтеру необходимо сделать сверку конечного сальдо по ЖО №1, ведомости №1, и показателям кассовой книги учреждения.

Журнал ордер 1: скачать бланк в Word

Журнал-ордер 1: образец заполнения

Журнал ордер 2: бланк

ЖО 2 отражает все операции, зафиксированные по КТ счета 51. Вся информация указывается на основании выписок и приложений к выпискам из банка, в том числе и платежных поручений. Оборотная сторона ЖО № 2 служит для отражения сведений о поступлениях по ДТ счета 51. Алгоритм заполнения ЖО-2 аналогичен ЖО № 1.

Журнал ордер 2: скачать бланк

Журнал-ордер 2: образец заполнения

ЖО № 3-5

Операции по КТ счетов 54-56, фиксирующие капитальные затраты и спецсчета в банках (аккредитивы, чековые книжки, денежные документы), формируются в ЖО № 3.

Журнал-ордер 3: бланк

Журнал-ордер 3: образец заполнения

Журнал-ордер 4: бланк

Движения по краткосрочным и долгосрочным кредитам, займам (счета 66 и 67) записываются в журнал-ордер 4.

Журнал ордер 4: образец заполнения

Зачеты взаимных требований между дебиторами и кредиторами формирует журнал ордер 5.

Журнал ордер 6: бланк

Все операции по расчетам за поставленные товары и услуги фиксируются в ЖО № 6. В нем также отражается непосредственное поступление товаров и оказание услуг. Расчеты по поставке товаров и услуг учитываются на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». ЖО № 6 заполняется по каждому контрагенту и договору.

Журнал-ордер 6: образец заполнения

Журнал-ордер 7: скачать бланк

Журнал-ордер 7 отвечает за систематизацию учетных данных по расчетам с подотчетными лицами на основании операций по счету 71. В ЖО № 7 указана информация в разрезе всех авансовых отчетов сотрудников, все суммы денежных средств, выданных подотчет, а также переходящие остатки денег за выбранный период. Строки в ЖО № 7 не подлежат группировке и объединению.

Журнал № 7: образец заполнения

Журнал ордер 8: бланк

ЖО № 8 — это регистр учета расчетов с дебиторами и кредиторами в соответствии с аналитическими данными по следующим спецсчетам:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 62 «Учет расчетов с покупателями»;
  • 68 «Учет расчетов по налогам и сборам»;
  • 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»;
  • 75 «Расчеты с учредителями»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В ЖО № 8 вносятся обобщенные данные по взаиморасчетам с вышеуказанными контрагентами, указываются средства, поступившие от таких контрагентов, в том числе и авансовые платежи.

Журнал-ордер 8: образец заполнения

Журнал-ордер 10: скачать бланк

ЖО № 10 используется для бухучета издержек на собственное производство. В ЖО № 10 отражаются сводные данные с множества счетов по каждой финансово-хозяйственной операции организации. Информация вносится в ЖО № 10 на основании целого ряда бухгалтерских отчетных регистров и ведомостей.

Журнал-ордер 10: образец заполнения

Журнал ордер 11: бланк

ЖО № 11 предназначен для регистрации бухгалтерских данных об отгрузке и продаже готовой продукции. Регистры, служащие основой для формирования ЖО 11 — ведомости № 15,16. В этих бухгалтерских отчетах указаны фактические либо учетные цены на материально-производственные запасы, закрепленные в учетной политике организации.

Журнал-ордер по форме N 10 предназначен для выявления оборотов по кредиту счетов, предназначенных для учета материальных ценностей (счета N N 05, 06, 08 и 12), износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов (счет N 13), расчетов по социальному страхованию (счет N 69), расчетов с рабочими и служащими (счет N 70), резерва предстоящих платежей (счет N 88), амортизационного фонда (счет N 86), затрат на производство (счета N N 20, 23, 24, 25, 26, 29 и 31) и недостач и потерь от порчи ценностей (счет N 82) в их взаимосвязи со счетами затрат на производство.

При полуфабрикатном варианте учета производства в этом журнале-ордере найдут отражение также и обороты по кредиту счета N 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Одновременно журнал-ордер N 10 предназначен для обобщения затрат на производство по предприятию в целом в разрезе элементов затрат и калькуляционных статей расходов.

Основанием для записей в журнал-ордер N 10 являются данные ведомостей N 12 о затратах цехов основного и вспомогательных производств и ведомости N 15 об общезаводских расходах, расходах будущих периодов и резерве предстоящих платежей.

Из ведомостей N 12 в этот журнал-ордер переносятся итоговые данные, показанные в таблице "Всего по корреспондирующим счетам". В случаях, когда ведомости составлялись по цехам или группам цехов, данные переносятся отдельно из каждой соответствующей ведомости. Если затраты основного производства приведены в ведомостях по калькулируемым объектам, эти затраты отражаются в журнале-ордере в той же разбивке.

Для этой цели в журнале-ордере N 10 для записей по дебету счетов N N 23, 24 и 25 предусмотрены по 2 строки, а для записей по дебету счета N 20 - несколько строк.

Все расчетные, а также конечные показатели о затратах на производство по экономическим элементам и себестоимости выпущенной предприятием товарной продукции показываются в журнале-ордере N 10 в специальных таблицах с одноименными названиями.

Основанием для составления таблиц "Расчет затрат на производство по экономическим элементам" и "Расчет себестоимости товарной продукции" служат данные, записанные в таблице N 1 "Издержки производства" этого журнала-ордера, т.е. данные о затратах на производство в разрезе корреспондирующих счетов.

Отдельные показатели таблиц определяются при помощи вспомогательных ведомостей к журналу-ордеру, расчетным путем либо по соответствующим первичным документам. При этом необходимо иметь в виду следующее.

В таблице "Расчет затрат на производство по экономическим элементам" себестоимость списанных на производство полуфабрикатов (при полуфабрикатном варианте учета производства) и готовых изделий, подлежащая исключению, как внутризаводской оборот, принимается в сумме, показанной по кредиту счетов N 21 "Полуфабрикаты собственного производства" и N 40 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетом N 20 "Основное производство".

Стоимость оприходованных излишних материальных ценностей принимается в сумме, указанной в ведомостях N N 12 и 15, а полученные штрафы, пени и неустойки - в сумме, отраженной в ведомости N 15.

Сумма износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов собственной выработки определяется расчетным путем.

В таблице "Расчет себестоимости товарной продукции" излишки или недостачи незавершенного производства, потери от брака в производстве и т.п. показываются по данным ведомостей N 14; стоимость ценных отходов - по данным первичных документов; остаток незавершенного производства на конец месяца - по данным инвентаризационных ведомостей или учетным данным.

error: Content is protected !!