Стол «ушел»: как наказывают борисовчан, не оплативших счет в кафе. Что будет если не заплатить в ресторане Посещайте проверенные рестораны

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить - это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» - интересуется наша читательница.

Нашу читательницу Katrine заинтересовал вопрос: «Если человек пришел в ресторан, кафе, закусочную, заказал всего, поел, а у него не хватило средств расплатиться. Интересно, как решают этот вопрос разные заведения? И вообще, какая у них реакция на такое?»

Мы обзвонили различные минские заведения и узнали следующее.

Loft

«Неоплаченные заказы случались. Если был предварительный заказ, найти гостя и напомнить про оплату легко - никто не хочет связываться с милицией. Если никаких контактов нет, а задержать клиента не удается, оплачивать его заказ приходится всему сплоченному коллективу. Самый дорогой неоплаченный заказ в Loft обошелся персоналу в полтора миллиона белорусских рублей».

Cafe Netto

«Бывало, гости не оплачивали. Чаще всего такие не очень хорошо выглядят, сразу видно, что или бедные, или не в себе. С неплательщиками разговор короткий: милиция, суд. Компенсация заведению за неоплаченный заказ - на усмотрение администрации, в зависимости от недополученной суммы».

«Моя английская бабушка»

«Раз в год обязательно кто-то не заплатит. Думается, это хитрые хулиганы, которым кажется, что это очень весело. Но подобные случаи разрешались мирно: гости оставляли залог (паспорт, ценные вещи) и позже возвращали деньги. Был, конечно, случай и неоплаты - тогда платил официант, который обслуживал “весельчака”».

Limoncello

«Гости-неплательщики бывают, как и везде. На такое способны только бескультурные хулиганы. На них просто вызывается милиция - она и разбирается. Но можно оставить залог, вернуть деньги и разойтись мирно. Самый дорогой неоплаченный заказ - миллион белорусских рублей. Оплатить его пришлось всему коллективу».

Cinema bar

«За 4 года ни разу не было неоплаты. Скорее всего, таким промышляют обычные хулиганы, вряд ли это осознанные аферисты. Если случится, решение простое: догнать и разобраться. Возмещать за них оплату никто не будет - не зря же есть «тревожная кнопка». А там остается только задержать клиента на месте, чтобы не сбежал до приезда специалистов в форме».

«Конечно, случались неоплаты, но чаще всего по забывчивости. Такие обязательно возвращаются и отдают деньги. За 10 лет был один обидный случай: знакомый подвел, не оплатил. И найти не получается. Пришлось всему коллективу, который работал в ту смену, оплачивать его счет в 500 тысяч».

«Зерно»

«Так как у нас оплата на кассе, такое случается редко - забыли, недосчитали. Но такие обязательно возвращаются. У нас и суммы не настолько большие, чтобы вызывать милицию. Если рассеянные забывают даже вернуться и оплатить, персонал сожалеет, но из своего кармана не платит».

«Кальянная №1»

«К счастью, неплательщики к нам заходят редко. Причины неоплаты могут быть разными: сильное опьянение, психические отклонения, хулиганство. Бывает и так, что долго ждут счет и уходят из принципа. Но это случается крайне редко. Если обнаружили вовремя - милиция, протокол. Если упустили - платят сотрудники».

«Камян і ца»

«Был один случай - хулиган заглянул в гости. Если повторится, будем звать милицию. Потому что любой неоплаченный заказ ложится на сотрудников. А неплательщики как нарочно оставляют огромные счета».

Кстати, если вас интересуют ответы на животрепещущие вопросы о Минске, пишите - постараемся ответить.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности .

Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч , при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция сайт разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту - договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации - это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ - «Мелкое хищение» . Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно ).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом - совершенно неважно.

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое - вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.

Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Такое может с каждым случиться: забыл кошелек, поужинал в кафе, а заплатить нечем. Для официанта мы сразу же становимся потенциальным воришкой. Если принести денег некому, скорее всего, придется общаться с милицией.

В Борисове есть не только забывчивые клиенты, но и те, которые сознательно убегают, не оплатив счет.

История официанта Натальи

- В одном из кафе, где я раньше работала, двое мужчин заказали графин водки и ушли с ним. Официант, не желая «попадать на деньги», побежал за ними. Догнал, но они его избили. Потом было долгое разбирательство, но правды добились, мужчин осудили. В случае, если стол «уходит», виноват обычно официант, и сумму высчитывают из его зарплаты. Но современные системы учета позволяют «заморозить» счет на время поиска неплательщика.

Cписки выполненных заказов.

История официанта Владислава

- Как-то друзья оставили пьяного друга, а денег у него не оказалось. Кафе судилось с ним полтора месяца, но деньги с него взыскали. Как он разбирался с друзьями - неизвестно. Однажды трое парней поели и попили на средний счет - около трехсот тысяч «старыми». Потом они собрались и ушли. Одного из них я потом нашел через знакомых в интернете, попросил его снимок с камеры наблюдения. На следующий день деньги он вернул. Все же город у нас небольшой, и все друг друга знают.

Как правило, официанту легче самому найти человека, чем рассчитывать на милицию. Но, в любом случае, ее вызывать надо.

История бармена Дианы

- Однажды у нас не оплатили счет старики, которые пришли с внуками. И потом как-то под шумок ушли. Пришлось скинуться за них всем коллективом. Культурные с виду люди были. Их, увы, не нашли.

Чаще всего люди, если забывают деньги, все равно пытаются выкрутится или уйти. И только если их уже поймали на попытке «свалить», начинают говорить, что денег нет, хоть и счета небольшие. Даже если забыл деньги дома, то всегда можно позвонить друзьям, родственникам или коллегам и решить вопрос мирно. Официант вряд ли согласится заложить за вас деньги, даже если вы готовы оставить расписку.

Диана работает барменом и временно исполняет обязанности администратора зала.

Другие пакости от клиентов

Официанты обычно кладут счет в кожаную книгу, там же клиенты оставляют деньги. Случается, что их там не хватает. Даже если это несколько копеек, все равно неприятно. Официант доплачивает из чаевых или собственного кошелька.

Приятные моменты

Официанту Дарье как-то чаевые свернули в виде «журавлика». Бывает, что оставляют конфеты. Администратору кафе один раз подарили билет в кино. Был случай, когда клиент принес чаевые через полтора часа после посещения кафе, оставил и ушел. Официанту Владу девушки оставляют номера телефонов.


Что касается чаевых, то их народ продолжает давать, несмотря на кризис. При этом, по словам официантов, на большие чаевые от богатых людей рассчитывать не стоит. Это же касается и людей, которые приходят в кафе в спортивных штанах. Средний класс «на чай» оставляет почти всегда, но редко это более 10% от суммы заказа.


Стандартный счет в кафе.

Что по закону грозит человеку, не оплатившему счет в кафе

- В зависимости от суммы заказа и систематичности подобных правонарушений, совершенных определенных лицом, такие действия могут квалифицироваться как мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП, под мелким понимается хищение имущества на сумму от самой незначительной до 10 базовых величин), а также кража (ст. 205 УК), мошенничество (ст. 209 УК) , - говорит юрист Олег Мацкевич .

- Широко распространенным является заблуждение, что задерживать гражданина, совершившего правонарушение, могут только сотрудники милиции. Это не так.

Не является административным правонарушением причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление или административное правонарушение, при его задержании для передачи уполномоченным государственным органам и пресечения возможности совершения им новых преступлений или административных правонарушений, когда оно пытается или может скрыться от органа уголовного преследования, суда или органа, ведущего административный процесс, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным (ст. 5.2 КоАП). Право на задержание лица, совершившего преступное деяние, наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане (ч. 3 ст. 35 УК).

Не лишним также будет установка в учреждении систем видеонаблюдения, ведущих непрерывную запись. Это облегчит поиск злоумышленника и поможет установить обстоятельства дела .

В кризисное время, когда владельцы ресторанов стали добрее к гостям, Relax.by заинтересовался, как в заведениях ведут себя с капризными клиентами, которые бьют посуду, отказываются от блюд из-за их внешнего вида и ругаются с фейсконтролем. Об этом рассказывает создатель пивного ресторана «Арка» Евгений Хвойницкий.

01 Можно ли отказаться есть или платить за еду, если она невкусная?

Вкус - понятие субъективное. Вы можете ожидать от заказа многого, а попробовать нечто совсем обыкновенное. Но это не причина менять блюдо или не платить за него. А вот если есть объективные недостатки (скажем, мясо недожарено или, наоборот, пережарено), блюдо должны заменить.

Если вам принесли, например, пиццу и вы нашли в ней лук, о котором не сказано в меню, смело просите принести новую.

Но есть забавные случаи, когда гости больше половины стейка съедают, а потом отдают его и отказываются платить - якобы невкусно было. Вы же в магазине полбутылки вина не отпиваете и не пытаетесь вернуть его обратно как слишком кислое для сухого? Это потребительский терроризм, а не объективная реакция.

02 Обязан ли клиент оплатить разбитую им посуду?

Приличные заведения денег не возьмут - правильнее будет убрать осколки и принести другую посуду. Но все, конечно, в разумных пределах.

Некоторые рестораторы решают вопрос креативно. Во многих заведениях Москвы делают отдельное crazy-меню: разбить тарелку - 2 доллара, сломать стол - 5, кинуть бокал в телевизор - 10.

Общего правила нет, но каждый ресторатор просто обязан выдумать свое. Только, к сожалению, в этом бизнесе в основном работают профаны.

Известно, что в магазине покупатель не должен платить за разбитый компот. Выделяется определенная сумма, дабы покрывать такие моменты. Но в одном супермаркете могут заставить клиента раскошелиться, а в другом и слова не скажут. Так и с ресторанами. Одно скажу точно: приличное место денег брать не будет.

03 Как быть, если не пропускают на фейсконтроле?

Ругаться и брызгать слюной. Нет в Гражданском кодексе Республики Беларусь такого понятия! Любое заведение обязано принять гостя, если его присутствие не будет опасно для общества. Если не пускают из-за кроссовок или треугольных очков, это полная профанация, а охранник - пэтэушник. Повесив вывеску, заведение уже принимает на себя обязательства, поэтому можете отстаивать свою правоту и даже судиться - однозначно выиграете процесс.

04 Что делать, если не хватает денег на оплату счета?

Прежде всего помните: свои документы ни в коем случае нельзя оставлять посторонним людям! Так что тут у нас идет разговор о человеческом отношении. По закону, если вы заказали услугу, вы должны оплатить счет.

Ресторан может и милицию вызвать. В адекватных местах такие проблемы решаются, как правило, распиской с паспортными данными гостя.

Пишете такую и приносите деньги. А не можете - будьте готовы проехаться на красивой машине с проблесковым маячком.

05 Можно ли просить показать продукты, из которых вам будут готовить?

Санэпидемстанция будет весьма рада такой просьбе. И будет просто счастлива, если ресторан ее удовлетворит. Есть любители так делать, но как вы себе это представляете? На кухне кроме поваров никто не появляется, а у персонала даже одежда специальным образом обрабатывается! Вам что, приносить кусок мяса, который станет стейком, прямо в зал? К слову, в какой-нибудь капиталистической стране вроде Португалии вам покажут, допустим, рыбу, но не всегда сделают блюдо из той, что показали. Так что тоже не совсем понятно, зачем это надо. Оценивайте качество готового продукта - оно приносит больше удовольствия, чем созерцание сырого.

06 Что будет, если во время обслуживания попросить заменить официанта?

Ничего, точнее то, что попросили. Более того, у вас могут даже не выяснять причину, а если и поинтересуются, то лишь для того, чтобы сделать выводы. Это ваше право. Можете сказать: мне его родинка волосатая над губой не нравится, а можете просто промолчать. Итог будет одинаковым: кризис учит рестораторов быть максимально клиентоориентированными.

07 Что делать, если в супе муха, а в кофе волос?

Требовать замены. В приличном заведении вам, скорее всего, не просто заменят блюдо и принесут тысячи извинений, но и предложат десерт за счет ресторана. Эта тема даже в кинематографе обыгрывалась. Но вообще не спешите истерить, проявляйте хоть иногда понимание: никто не застрахован, все может быть. Но, например, в нашем ресторане особые условия приема на работу: девушки - только с крепкими волосами, дабы в кофе не сыпались. На собеседовании дергаем - проверяем.

08 Можно ли требовать скидку или десерт, если заказ несут дольше обещанного?

Такой практики нет. При хорошем обслуживании, если много людей, официант предупреждает вас о времени приготовления: очевидно, что сделать стейк или рульку за 20 минут, когда все столики заняты, никак не получится. Еще можете спросить, что в заведении готовят оперативно. В обеденное время обслуживание всегда максимально шустрое. А вообще, если бы можно было за опоздание что-то требовать, дошли бы до сумасшествия: люди бы на ужин с секундомерами приходили. Вечером в ресторан идут не тогда, когда торопятся.

09 Как реагировать на то, что еда не соответствует картинке в меню?

Во многих меню картинок нет, возможно, как раз по этой причине. Картинку повторить не получится даже при очень большом желании, она - постановочная, а перед вами - живое, свежее блюдо. А вот если количество начинки совсем не соответствует тому, что ожидалось, можно поднимать бучу. Хотя опять же вы не знаете, что написано в техкарте (если в меню не указан вес ингредиентов), так что, решая такой вопрос, администрация заведения может предложить вам «перевесить» каждый элемент блюда. А оно вам надо? Вот если не хватает конкретного ингредиента, указанного в меню, без вопросов блюдо заменят, только сообщите об этом.

10 Как быть, когда бронь забыли учесть, а зал к вашему приходу уже переполнен?

Не стоит ругаться - вы только испортите нервы себе и персоналу и ничего не добьетесь. Бронируя по телефону, вы не вносите никаких предоплат, и, соответственно, вам никто и ничего не должен. В хорошем заведении всегда найдут, куда вас посадить. Из личного опыта: можно даже офисные стулья повытаскивать, а в крайнем случае отправить клиента подождать у барной стойки и предложить вкусненького в качестве извинения. Гарантирует вам получение места предоплата.

11 Что делать, если из кармана в гардеробе пропала вещь?

Ничего. Камеры в гардеробе никто не вешает, посему за руку не поймаешь. Ну а буянить тут совершенно бесполезно. Не зря же во всех заведениях висят таблички, гласящие: «Ресторан ответственности за оставленные в гардеробе вещи не несет».

Да и сказать все что угодно можно: «У меня лежал бриллиант в 30 карат! Я вез его любимой в бархатном мешочке!»

Как гость докажет, что это было, а ресторан - что не было? В общем, следите за своими карманами сами. Или отдайте бриллиант на хранение администратору.

12 Найдут ли выход, если гостю не нравится компания, которая сидит рядом, а зал переполнен?

Такие вопросы решаются, если люди переходят грань приличия. Но, отправляясь в ресторан, надо понимать: на проспекте - шумно, на крыльце - курят, с повышением градуса обязательно возрастает громкость речи, а в заведении отдыхают, причем все, а не только вы. Если хочется тишины, дорога вам или в VIP-кабинку ресторана премиум-класса, или на домашнюю кухню. Но все окей, пока жив принцип «никто никому не мешает». Если люди прыгают, ломают что-то, их отправят из заведения.

13 Нужно ли платить, если в счет включили алкоголь дороже заказанного?

Если вместо 12-летнего виски вам принесли 20-летний, не предупредили, проконтролировали, как вы его вкусили и увеличили свой долг заведению раз в 20, можно ругаться. Как правильно? Если вы человек знающий, всегда конкретизируйте, если же нет, такую информацию обязан уточнить официант. Если он этого не сделал, разницу вычтут из его зарплаты.

14 Можно ли требовать блюдо, указанное в меню, если его нет в наличии?

Можно, конечно. Только какой смысл? В целом меню должно регулироваться в зависимости от того, что закончилось: ненужные позиции обычно покидают его. Однако их могут просто не успеть вычеркнуть или забыть убрать из одного экземпляра меню, если их 30. В любом случае, если нет ингредиентов, блюдо не приготовят. Поэтому требовать можете разве что ради самого процесса требования. В хорошем месте вам просто предложат достойную альтернативу блюду, которое вам приглянулось, и инцидент будет исчерпан.

Фото: кадры из сериала «Кухня»

У нас есть сеть заведений общественного питания (кафе и рестораны). Клиент отказался расплатиться, был задержан сотрудниками полиции, но административный протокол не был составлен. Это решение было обжаловано в прокуратуру, но безуспешно. Остается подать гражданский иск. Сумма небольшая - 6400 руб. Есть фамилия, имя, отчество и адрес регистрации (другая область) клиента. Какие обязательства нарушены клиентом? В какой суд подавать иск?

Консультаций: 408

Отказ полиции возбуждать административное дело вполне обоснованно, поскольку признаков состава административного правонарушения выявлено не было. Дело в том, что административные правоотношения являются публичными, т.е. в их основе лежит принцип властных отношений: подчинения граждан и организаций действующей в государстве власти. И в таких отношениях равенства сторон нет.

А отношения между предприятием общественного питания (столовая, кафе, ресторан), оказывающим услуги питания, и лицами, получающими такие услуги (все категории граждан и организации в части доставки еды в офис), являются гражданскими правоотношениями, основанными на равенстве прав и обязанностей. И такие отношения регулируются гражданским законодательством, что отражено в ст. 1 Гражданского кодекса РФ. Исключение составляет качество продуктов, которое регулируется административными актами - законами, СанПиНами и т.д.

Так, согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Теперь о ситуации, описанной в вопросе.

Для того чтобы гражданин, пожелавший пообедать, получил услугу питания, он посещает кафе. С этого момента вступает в действие публичный договор (ст. 426 ГК РФ), т.е. одна сторона (кафе) обязана оказать услугу другой стороне (гражданину, обратившемуся за услугой) в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных законом и правилами кафе. Названный публичный договор содержит предложение услуг (оферту) - меню с перечисленными блюдами и образцами блюд, выставленные на прилавке, с указанными ценами, а гражданин сам добровольно решает, принять предложение (оферту) на предложенных условиях или нет.

Поскольку услуга оказывается за плату (стоимость блюд, обслуживание и т.д.), то в силу вступают правила договора возмездного оказания услуг, установленные в гл. 39 ГК РФ.

Как только гражданин отбирает блюда (забирает тарелку с салатом при самообслуживании или заказывает официанту список блюд), он принимает предложение, т.е. акцептирует оферту. Его согласие означает, что он присоединился к публичному договору и готов соблюдать его условия, в том числе в части оплаты.

Приняв предложение (оферту), совершив акцепт, гражданин вместе с правом получить выбранные блюда приобретает обязанность оплатить их в соответствии с указанными ценами.

Отказываясь оплатить полученные блюда, посетитель нарушает следующие принципы и правила.

Во-первых, заключив договор (присоединившись к публичному договору), по общему правилу, он не вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Так, запрет установлен в п. 1 ст. 310 ГК РФ, согласно которому односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Поскольку в данном случае посетитель является гражданином-потребителем, то его права дополнительно обеспечены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», который содержит исключение из общего правила. Статьей 32 этого закона установлено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

error: Content is protected !!