Как открыть кофейню «кофе с собой»? Бизнес – кофе на вынос с нуля Готовый бизнес план для кофе с собой.

Все больше растет популярность кофе в России. Многие граждане выбирают именно этот напиток, а не чай. Исследования современных маркетологов дают радужные прогнозы - уже к 2018 году почти половина россиян будет предпочитать растворимому кофе настоящий, свежесваренный зерновой кофе. Рост объемов рынка побуждает предпринимателей изучать эту сферу торговли более пристально. Вот почему многие из них всерьез рассматривают «кофе с собой» как бизнес, способный принести внушительную прибыль в будущем.

Сегодня можно встретить концепцию «кофе с собой» в маленьком городе . Этот вариант более доступен и выгоден местным предпринимателям. В небольших поселениях люди не готовы тратить много денег на посиделки в кофейне, а вот купить чашечку ароматного свежего кофе они хотели бы - по пути на работу, учебу, домой.

Чтобы предприятие функционировало успешно, человек должен детально разобраться с вопросом, как открыть «кофе на вынос» с нуля, а только потом приступать к реализации своей идеи. В статье мы разберем наиболее важные моменты, расскажем об имеющихся концепциях и вариантах открытия, сделаем расчеты, которые помогут бизнесмену.

Анализ рынка

Чтобы не прогореть, предприниматель должен точно понимать, кто будет его целевой аудиторией. В этом случае речь идет о возрастной категории от 15 до 40 лет, причем большая часть прибыли будет приходиться на учеников и студентов. Сюда же можно отнести рабочих.

Что касается конкуренции, то тут ситуация непростая. В этой сфере сегодня работает много торговых точек, причем они мобильны, то есть сегодня предпринимателю они могут быть не страшны, а завтра станут причиной убыточности.

Продажи в таком бизнесе импульсные - человек не идет целенаправленно покупать кофе. Тут большая часть успеха будет зависеть от правильности выбора местоположения. Предприниматель может задаться вопросом, с чего начать открытие «кофе с собой»? Прежде всего, с изучения конкурентных параметров в среде.

Факторы успеха

Чтобы бизнес мог действительно принести прибыль, нужно обеспечить своим покупателям выгоды. Преимуществами в этом случае будут следующие факторы:

  • Качество продукции . Покупатель хочет насладиться вкусом кофе. Но обычные варианты привлечь клиента не смогут. Нужно иметь большой ассортимент, закупать только качественные зерна кофе. Нельзя экономить и на оборудовании - от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
  • Привлекательная стоимость. Даже если стоимость будет меньше среднерыночной на 10 рублей, это сможет привлечь большое количество неработающих клиентов, у которых денег зачастую не хватает.
  • Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не идут на другой конец города для покупки кофе. Поэтому все будет зависеть от уровня проходимости. Чем больше прохожих, тем больше объем продаж.
  • Качество сервиса. Вежливый и улыбчивый персонал, знающий свое дело, является веским аргументом появления у клиента лояльности. Ему захочется вернуться сюда снова.
  • Большой ассортимент . Если в торговой точке продается всего несколько разновидностей кофе, надеяться на оглушительный успех нельзя. Чем больше ассортимент, тем больше людей купит хоть что-то. Дополнительно можно продавать сезонные напитки. Например, летом можно включить в меню холодный фруктовый чай, сок. Следует подумать и о различных категориях населения. Для тех, кто следит за фигурой, кофе можно делать с обезжиренным молоком и без сахара. Это даже можно сделать фишкой заведения.
  • Наличие сопроводительной продукции. Речь идет о закусочных блюдах. Готовить их самим необязательно, это потребует сбора разрешающих документов. Можно наладить поставку свежей выпечки, бутербродов, сэндвичей, например. Вряд ли посетитель станет покупать кофе и закуску к нему в разных местах.
  • Проведение акций. Они должны развивать лояльность покупателей. Можно дарить 10-ю чашку кофе в подарок бесплатно. Скидочные карты, бонусы, подарки - все это расположит клиента к торговой точке, он наверняка захочет через некоторое время покупать кофе только в этом заведении.

Все эти факторы помогают предпринимателю понять, как преуспеть, открывая «кофе с собой».

Разработка концепции

«Кофе на вынос» от обычной кофейни отличает множество факторов. Такая концепция не предполагает наличия сидячих мест для посетителей, приготовления еды. Смысл заключается в продаже напитка, который клиент может пить прямо на ходу. Сегодня именно этот вариант привлекает население, в том числе приемлемой стоимостью стаканчика кофе.

Можно выделить 3 формата такого бизнеса:

  1. Ларек . Он находится, как правило, у метро, автобусных и трамвайных остановок, ВУЗов, деловых центров.
  2. Стойка . Располагается непосредственно в здании ТЦ или бизнес-центра. Позволяет не беспокоиться о привлечении клиентов за счет высокого уровня проходимости.
  3. Мобильная кофейня . Ее еще называют кофейней на колесах. Это наиболее затратный формат, требующий самостоятельного привлечения клиентов, зато всегда можно изменить местоположение, чтобы минимизировать конкуренцию.

Составление меню

Открывая торговую точку по продаже кофе, предпринимателю не нужно заниматься сбором разрешительных документов, ведь продукцию готовить он не будет. Кофе - основное блюдо меню. Дополнительно можно разработать уникальные напитки со сладкими сиропами, разными топпингами.

Почти 90% прибыли дает именно кофе. Но это не значит, что предлагать другую продукцию не нужно. Открывая торговую точку в ТЦ, можно закупать свежую выпечку в супермаркете, если они занимаются ее самостоятельным изготовлением.

Готовить продукцию самим невыгодно. Это потребует сбора документов, большей площади, соблюдения особых санитарных норм. Лучше просто наладить поставку печенья, пирожных, кексов и другой продукции. Это позволит без серьезных текущих затрат получать дополнительную прибыль (первоначальные затраты на это не понадобятся и вовсе).

Самостоятельное ведение бизнеса - занятие сложное и ответственное. Некоторых предпринимателей такая ответственность вводит в ступор. Многие из них решаются не на открытие независимой торговой точки, а на работу по франшизе. У такого формата бизнеса действительно есть множество плюсов:

  • наличие готовой концепции;
  • готовая бизнес-модель;
  • минимизация рисков;
  • обучение;
  • помощь в открытии и ведении бизнеса;
  • наличие лояльно настроенных клиентов;
  • консультационная поддержка со стороны франчайзи;
  • помощь в подборе подходящего оборудования и сырья (в особенности кофейных зерен);
  • готовое меню, рецептуры, внешний облик торговой точки.

Правда, за это придется чем-то и пожертвовать. Нужно будет заплатить паушальный взнос, делать отчисления в виде роялти, следовать имеющимся стандартам. Франчайзер в любом случае контролирует своих франчайзи, полной свободы действий тут добиться все равно не получится. Вот несколько действующих предложений франшизы кофе с собой:

Даже с учетом покупки франшизы открытие торговой точки с кофе на вынос потребует не очень больших первоначальных затрат.

Покупка необходимого оборудования

Очень важно сразу же купить качественное оборудование. Можно использовать и подержанную технику, в том числе взять ее в аренду, но только в случае острой нехватки средств на первых этапах открытия собственного бизнеса. При первой же возможности нужно будет купить свое оборудование, лучше иностранного производства.

Для функционирования такой мини-кофейни потребуется:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • холодильник (в нем можно хранить молоко, закуски, десерты);
  • посуда для приготовления;
  • стаканы для потребителей (лучше делать со своей символикой, это подчеркнет уровень заведения, еще лучше, если это будут специальные термо-стаканы).

Персонал

Предприниматели часто интересуются, Тут очень многое зависит от профессионализма сотрудников, их умения найти подход к любому клиенту. Маленькую кофейню может обслуживать 1 человек, он будет готовить кофе и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно будет 2 сотрудников.

Очень важно, чтобы бармен разбирался не только в сортах кофе, но и во всех предлагаемых разновидностях напитков, мог рассказать, что входит в состав каждого из них, каким вкусом и крепостью они обладают.

Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда. Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса.

Финансовые показатели

Еще перед началом своей деятельности необходимо произвести расчет «кофе с собой» , чтобы понимать объем необходимых инвестиций и уровень рентабельности. Первоначальные затраты уйдут на покупку оборудования, приведение торговой точки в надлежащий вид, закупку сырья. Все это обойдется примерно в 350 000 рублей.

К текущим затратам будет относиться стоимость сырья, заработная и арендная плата. Себестоимость же напитков составляет порядка 40%, тогда как рентабельность такого бизнеса достигает 20-25%. Окупить свою точку можно при успешном начале уже через 5-6 месяцев.

Подведем итоги

«Кофе с собой» - отличная концепция, позволяющая получать высокую прибыль с относительно невысокими текущими затратами. Для открытия такого бизнеса не потребуется больших начальных вложений, зато без знаний и умения выбирать правильное местоположение не обойтись. От качества продукции, работы персонала и концепции тоже будет зависеть успех дела.

Первый животрепещущий вопрос для начинающих предпринимателей, желающих организовать доходный бизнес, основанный на растущей популярности ароматного напитка – как открыть «Кофе с собой»? Пошаговая инструкция, бизнес-план, анализ возможных рисков, грамотная стратегия – это лишь малая толика информации, которая пригодится для развития успешного и прибыльного предприятия.

Свежий, ароматный, бодрящий кофе – вкусная альтернатива банальному чаю или коктейлям. Этот напиток предпочитают молодые и креативные студенты и строгие преподаватели, успешные бизнесмены и «свободные художники», люди искусства и целеустремленные офисные работники. Но шумное и активное течение городской жизни не позволяет современным любителям кофе засиживаться в стационарных кафе и наслаждаться каждым оттенком любимого лакомства.

Мобильные кофейни, предлагающие лучшие сорта вкуснейшего напитка – это не только отличная альтернатива для желающих на пару-тройку минут выпасть из городской суеты и отдохнуть за стаканчиком кофе, но и хорошая идея для перспективного стартапа.

«Кофе с собой»: о бизнесе и рынках сбыта

В сущности, «Кофе с собой» – это торговая точка, предлагающая сервис по приготовлению кофе в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, что позволяет клиентам не терять время на долгие посиделки в кафе и лакомиться любимым напитком прямо в пути – по дороге на работу, учебу или домой. И это основа популярности такого формата кофеен, ведь современные городские жители просто не располагают лишними минутами.

Процесс реализации услуги выглядит так:

  1. Бариста готовит заказанный покупателем вид напитка за специально оборудованной стойкой.
  2. Оплатив заказ, клиент получает кофе в одноразовом стаканчике с крышкой (этот аксессуар необходим для сохранения температуры напитка и предотвращения его расплескивания во время движения), бумажное саше с сахаром, салфетку и деревянную или пластиковую мешалку.
  3. Выпить кофе покупатель может в любом комфортном для него месте.

Формат заведений представлен такими вариантами:

  • мобильные фургончики на колесах;
  • стационарные киоски со спецоборудованием;
  • «островки» в торговых центрах, развлекательных комплексах.

В ассортименте торговой точки могут быть представлены разные виды товара – от традиционной кофейной «классики» (латте, эспрессо, капучино, американо), приносящей до 90% выручки, до фирменных миксов с сиропами, топингами. В линейку продуктов необходимо включить популярные среди покупателей напитки-хиты, а дополнить «палитру» можно сезонными вариациями кофе с добавками, ароматным ассорти чая и коктейлями.

Но, независимо от ассортимента, нужно позаботиться о качестве сырья и закупать кофейные зерна хороших сортов у проверенных поставщиков.

Кроме того, многие кофейни предлагают покупателям свежую выпечку, к примеру, кексы, пончики, печенье или сэндвичи. Такие закуски заказываются отдельно, поскольку этот бизнес не предполагает приготовления пищевых продуктов на базе торговой точки.

Расширение предлагаемых услуг позволит пропорционально увеличить число посетителей кофейни. Целевая аудитория проекта очень широкая и не ограничивается в возрастной категории (за исключением детей до 16-17 лет) – это и студенты, и офисные работники, и отдыхающие, и туристы… Список можно продолжать бесконечно и это значит, что грамотно и креативно организованная торговая точка, скорее всего, не останется без внимания клиентов.

Преимущества и риски предприятия

Для того чтобы бизнес как можно раньше окупил инвестиции и начал приносить стабильный доход, собственник должен изучить все нюансы, корректно оценить свои финансовые возможности, сопоставить преимущества и предполагаемые риски предприятия.

Основополагающими факторами, определяющими формат кофеен «Кофе с собой» как выгодное направление предпринимательства, можно назвать:

  1. Компактность – для размещения торговой точки нужна площадь от 20 квадратных метров.
  2. Нет необходимости капитального ремонта помещений, радикальных мероприятий по возведению постройки.
  3. Минимальные затраты на обустройство кофейни техническим оборудованием.
  4. Для эффектной рекламы не нужны затратные маркетинговые кампании, достаточно броского тематического экстерьера точки и качественного обслуживания.
  5. Растущая популярность и соответственно спрос на услуги.

Но есть и недостатки, прежде всего, это высокая конкуренция и человеческий фактор. Чтобы минимизировать риски важно следовать некоторым правилам:

  • Выбрать место расположения торговой точки с хорошей проходимостью людей и отсутствием вблизи кофеен-конкурентов.
  • Подобрать приветливый, доброжелательный и квалифицированный персонал, предоставляющий клиентам отличный уровень обслуживания.
  • Постоянно мониторить рынок и поддерживать ценник «немного ниже», чем у конкурентов (адекватная политика цен обеспечит рост числа посетителей и позволит оставаться в плюсе).
  • Следить за качеством и ассортиментом предложенных клиентам напитков.
  • Организовать поставки свежих закусок.
  • Предлагать покупателям выгодные действующие акции (к примеру «Шестой стаканчик кофе в подарок»).

Для бизнеса такого формата существует большое количество внешних угроз, которые могут нанести урон доходности предприятия. Это использование неизвестных торговых марок продукции, текучка кадров, сопутствующие товары сомнительного качества, стремительный рост закупочной стоимости ингредиентов.

Чтобы обойти такие «подводные камни», важно не делать ставку на дешевое оборудование, низкопробные сорта напитков и неквалифицированный персонал, а также уделять работе кофейни максимум внимания.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться возможностью купить франшизу известной торговой марки и начать работу под её именем. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансов и набраться качественного опыта в этой сфере деятельности.

Организация бизнеса

Открыть «Кофе на вынос» нужно после того, как вы тщательно проанализируете рынок сбыта и обозначите целевую аудиторию, оцените уровень конкуренции и собственные финансовые возможности, и на основе полученной информации создадите подробный план предприятия.

Возможно, объективные причины просто не позволят сделать бизнес на кофе рентабельным, и торговая точка не только не выйдет в ноль, но и окажется убыточной.

Чтобы в кратчайшие сроки создать и запустить «кофе на вынос» с нуля, необходим солидный первоначальный капитал. Но и без умения грамотно вести дела и координировать процессы на успех рассчитывать тоже не приходиться.

Правильно организовать предприятие и быстро вывести его на точку безубыточности поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Оформление документов (регистрация компании как ИП или ООО, постановка на учет в налоговых органах по форме ЕНДВ или ООО).
  2. Определение местоположения и аренда помещения/места на улице для бизнеса кофе.
  3. Монтаж стойки и покупка/оформление в лизинг оборудования для торговой точки.
  4. Подбор и если есть необходимость обучение сотрудников.
  5. Организация промоушен-кампании открытия точки.

Для открытия точки «Кофе с собой» можно купить готовый бизнес по франшизе одного из известных брендов. Это позволит сэкономить время и силы, но потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы сократить затраты, можно заняться организацией и запуском эффективного и доходного предприятия самостоятельно. Последний вариант обеспечит минимизацию капиталовложений. Но при таком подходе нужно уделять максимум внимания каждому из этапов создания бизнеса.

Шаг 1. Документальная база

Необходимо подготовить такие документы:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (в зависимости от размеров бизнеса и планов владельца на его развитие) в налоговой службе.
  • Выбор формы налогообложения (рекомендуется форма ЕНВД).
  • Разрешение на предоставление услуг общественного питания от санитарной инспекции.
  • Заключение службы пожарной безопасности и органов территориального управления (не оформляется для арендованной площади).

Получение разрешений на начальном этапе не освобождает собственников от постоянного контроля соответствия торговой точки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Соответствующие органы минимум раз в год могут проверять состояние кофейни, наличие сертификатов на используемые ингредиенты и подтверждений качества предлагаемой продукции.

Шаг 2. Местоположение

Очень важный момент! Выбирайте место с большой проходимостью потенциальных клиентов. Это, к примеру, офисные кварталы, перекрестки оживленных улиц, близлежащие территории ВУЗов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Удачное расположение торговых точек и в больших развлекательных и торговых комплексах, аэропортах и вокзалах, в парковой зоне.

Шаг 3. Обустройство точки

Выпить растворимый напиток из пакетика клиент может практически в любом магазине или продуктовом ларьке, а вот полакомиться качественным и натуральным кофе на вынос из хороших сортов, да еще и изумительно вкусно приготовленном с помощью профессиональной техники – такое возможно только в вашей кофейне.

Но для этого мало просто открыть бизнес, придется изрядно потратиться на хорошую кофемашину (предпочтительно модели итальянских брендов), мощную кофемолку, блендер, фильтры очистки воды. Также понадобятся и витрины для сопутствующих товаров, мини-холодильник для молочной продукции, барная стойка и рекламные штендеры, система освещения, конструкция меню и т. д.

Предложить качественное оборудование могут и поставщики на условиях бесплатной аренды при закупке больших партий ингредиентов.

Шаг 4. Политика кадров

Вежливый, доброжелательный штат профессионалов своего дела – это немалая часть общего успеха предприятия. Можно пригласить на работу опытного креативного баристу или найти людей, готовых обучатся мастерству приготовления вкусного кофе.

Для эффективной работы точки достаточно нанять два человека, которые будут сменяться по удобному системному графику.

Шаг 5. Промоушен

Начинающему предпринимателю важно знать не только информацию о том, как открыть «Кофе с собой», но и как грамотно прорекламировать свой бизнес и тем самым привлечь больше покупателей. Этот пункт не понесет особых расходов на масштабные кампании, есть масса идей эффективного и недорогого маркетинга.

К примеру, это может быть креативное название и логотип бренда, создание страниц в соцсетях, оригинальные акции («Приведи друга», «Собери лайки», «Зачекинься у нас и получи вкусный бонус» и т. д.), размещение баннеров по городу, раздача флаеров и рекламных листовок. Этот список ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельцев.

Но кроме общих организационных вопросов и списка того, что нужно для открытия торговой точки, бизнесменов интересует главная информация – сколько стоит это все и в какие сроки предприятие полностью окупит инвестиции.

Видео: как открыть кофейню «Кофе с собой»?

Финансовая подоплека

Перед составлением бизнес-плана нужно критично оценить все возможные риски и произвести детальные расчёты. Рассмотрим приблизительные объемы инвестиций на примере торговой точки – «островка» в развлекательном центре.

Учитывая среднюю стоимость стаканчика напитка в 80 рублей и приблизительный размер дневной выручки – 8 000 рублей, торговая точка полностью окупит себя уже через полгода эффективного функционирования. Правильно организованный рабочий процесс и использование качественного оборудования и сырья позволяют добиться роста рентабельности до 50-80%.

С каждым годом все больше и больше россиян употребляют кофе. Большинство предпочитают пить его за пределами дома. Но у многих людей нет времени и средств, чтобы покупать его в специальных кофейнях. Потому на рынках появился новый бизнес, который называется кофе на вынос.

Практически в каждом городе есть киоски или лотки, где продается кофе в пластиковых стаканах, который можно забрать с собой. Помимо кофе они могут продавать чай и легкие закуски. Успех полностью зависит от удачного расположения таких мест. Немаловажную роль также играют привлекательная цена и реклама. И, конечно же,многое зависит от предпочтений людей.

Бизнес кофе на вынос представляет собой точку, где можно купить натуральный кофе в пластиковом стакане. Благодаря этому, кофе можно пить на ходу, по дороге на работу или в школу. Низкая цена привлечет большое количество клиентов.

Бизнес план кофе на вынос предусматривает большой выбор различного кофе. Это может быть классический эспрессо или капучино с различными сиропами и добавками. Помимо кофе предлагается также закуска: пирожное, печенье или пироги.

Для того чтобы открыть кофе бизнес самостоятельно, нужна регистрация ООО или ИП. Потом нужно получить разрешения у таких служб:

  1. Служба пожарной безопасности.
  2. Территориальное управление.

Найти место для продажи кофе достаточно сложно. У подобного бизнеса большая конкуренция, и большинство мест уже заняты. Но все же это возможно. Если вам удалось найти такое место, считайте, что половина работы уже сделана.

Самые удачные места для продажи кофе:

  1. Парк.
  2. Вокзал или аэропорт.
  3. Университет.
  4. Метро.
  5. Торговый центр.

Подойдет любое место, где скапливается много людей. Все они ваши потенциальные клиенты и нужно их привлекать. С этим поможет низкая цена. Но это еще не все. Есть еще одна важная вещь – вкус кофе. Он должен быть натуральным и качественным. Если напитки будут нравиться людям, вас будут рекомендовать друзьям и знакомым. Со временем число покупателей вырастет, а простые прохожие со временем станут постоянными клиентами.

Как же привлечь клиентов

Низкая цена. Работающие люди могут позволить себе 50 рублей на кофе, а вот студенты стараются экономить. Постарайтесь сделать дешевле, чем у конкурентов, хотя бы первое время.

Вкус кофе. Кофейные зерна должны быть максимально качественными. Не следует экономить на этом.

Удобное местонахождение . Чтобы клиентам не приходилось далеко ходить или долго вас искать.

Качество обслуживания . Нужно быть максимально вежливыми даже с грубыми клиентами. Если вы будете приветливым, люди захотят вернуться.

Большой выбор. Не следует продавать только обычный кофе. Следует включить также чай, коктейли, минеральную и газированную воду, соки, а также сиропы.

Еда. Помимо кофе нужна и закуска. Люди стараются покупать и еду и напитки в одном месте, чтобы сэкономить время. При отсутствии закусок они могут уйти к конкурентам.

Акции. Нужно всегда проводить акции, привлекающие клиентов. Например, студентам минус десять процентов или при покупке пяти напитков, шестой в подарок.

Маркетинг

Один из вариантов – продвижение бренда через интернет. Например, через социальные сети. Суть в том, что клиент делает фото, где он стоит со стаканом кофе. Он публикует его в интернете. За каждый полученный лайк, скидка 50 копеек при следующей покупке. Цель акции в том, чтобы много людей узнали о вашей торговой марке, а сам клиент может стать постоянным, благодаря выгодным условиям.

Наличие вывески. Она должна быть яркой, красивой и передавать всю суть вашего бизнеса.

Кофемашина

После получения всех документов, нужно купить оборудование для кофе с собой. Естественно нам нужна машина для приготовления напитка. Если вы специалист и хорошо понимаете, как она работает, то можно купить машину продвинутого типа. Если же новичок, то лучше будет кофемашина с минимальным набором функций. Машина должна обладать следующими характеристиками:

  • Простота использования.
  • Невысокая цена.
  • Производство качественного кофе.

Цена такого аппарата выше 80 тысяч рублей.

Варианты машин

Кофемашина для кофе с собой существует в нескольких вариантах:

  • Порционная.
  • Капсульная.
  • Рожковая.
  • Автоматическая.
  • Комбайн для эспрессо.

Рожковой аппарат легко использовать. Она работает таким образом: благодаря давлению, пар попадает в рожок сквозь кофейную таблетку, а затем попадает в стаканчик. Крепость полностью зависит от силы давления. После получения напитка, рожок необходимо почистить.

Порционная машина похожа на рожковую. Для того чтобы приготовить напиток, в машину нужно загрузить чалду — спрессованный или перемолотый кофе в таблеточной форме. Таблетка должна быть герметически запакована. Нужно следить за помолом и упаковыванием таблеток. Упаковка заполнена газом, что позволяет сохранить запах и вкус кофе на протяжении двух лет.

Капсульная машина готовит из капсул, наполненных кофе.Оно запаковано в коробочки из пластика и запаяно при помощи фольги. В капсуле находятся два фильтра. Внутри кофемашины есть система, позволяющая ее прокалывать. Из одной капсулы можно сделать только одну порцию кофе.

Комбайн для эспрессо . Здесь присутствует кофемолка, поэтому можно делать как молотый, так и зерновой кофе. Если жернова сделаны из керамики, кофе не потеряет натуральный вкус и запах. Принцип работы похож на рожковую машину.

При помощи автоматических кофемашин напиток можно приготовить даже дома. Там присутствует система приготовления пены из молока. Все процессы приготовления полностью автоматические. Нам нужно только выбрать вид напитка, крепость и количество. Для этого в кофемашину встроен дисплей.

Финансы

Бизнес план кофе с собой с расчетами включает в себя не только покупку кофемашины. Помимо этого нужно снять помещение в аренду, нанять персонал, купить необходимое оборудование, и оплатить прочие услуги и налоги.

Общая сумма всего бизнес плана может превышать 300 тысяч рублей.

В чем же преимущества данного вида бизнеса

Предпринимателям, у которых недостаточно опыта и денег для открытия бизнеса будет предложен вариант бизнеса по франшизе. Самые распространённые торговые сети могут продать полный пакет услуг за 60 тысяч рублей. Вам будет оказана вся помощь для оформления документов и создания предприятия. Можно будет обратиться в компанию при наличии любых вопросов. В основном такое предприятие окупается через 2-3 месяца. Для получения франшизы, нужно предоставить полный бизнес план с расчетами кофе на вынос. Нужно также обратить внимание на целевую аудиторию. Кофе покупают люди от 14 до 40 лет. В местах большого скопления людей таких возвратов, спрос на напиток будет выше.

Какое оборудование необходимо

Кофе с собой оборудование означает наличие не только кофемашины. Нужны пластиковые стаканчики, сахар, зерна кофе, кофемолка, молоко и сиропы. Молоко – продукт, который быстро портится, потому нам нужно место, где его можно хранить. Можно использовать для этого специальный склад или даже купить холодильную витрину. Кроме оборудования можно найти специальную литературу для обучения различным методам приготовления вкусного кофе.

Затраты

  • Стойка для торговли – около 60 тысяч рублей.
  • Кофемолка – около 30 тысяч рублей.
  • Кофемашина – около 80 тысяч рублей.
  • Холодильная витрина – около 50 тысяч рублей.
  • Реклама и распечатка меню – около 5 тысяч рублей.
  • Блендер – около 10 тысяч рублей.
  • Различные непредвиденные расходы – около 30 тысяч рублей.
  • Вывеска – около 10 тысяч рублей.
  • Аренда – около 20 тысяч в месяц.
  • Коммунальные расходы – около 5 тысяч в месяц.
  • Налоги – около 2 тысяч в месяц.
  • Покупка продуктов – около 50 тысяч в месяц.
  • Маркетинговые ходы – типа акций шестой кофе или скидка за лайки – около 5 тысяч рублей в месяц.
  • Общая цена – около 350 тысяч.

Многие скажут, а в чем смысл. Такие огромные расходы. Можно с уверенностью сказать, что при успешном бизнес плане, получится зарабатывать около 10 тысяч рублей в день. Таким образом, в ежемесячный заработок будет около 300 тысяч рублей. Все расходы окупятся всего за 1 месяц.

Еще следует обратить внимание на время года. Например, горячие напитки быстро покупаются в зимнее время, а холодные в летнее. Весной – средний показатель покупок горячих напитков. Осенью чуть выше, но все равно хуже, чем зимой.

Таким образом, зима – лучшее время года для продажи горячего кофе. Еще следует обратить внимание на точку продажи. Если это торговый центр или супермаркет, то там будут проводить специальные акции в новогоднее время. Это позволит привлечь больше людей.

Риски

Что же может способствовать снижению продаж?

В первую очередь кризис в экономике. При повышении цен, люди будут пытаться покупать только самое необходимое. Они начнут экономить. Следующий показатель – неудачное время года. Больше всего лето. Из-за жары люди не будут покапать горячие напитки. К тому же студенты уедут домой на каникулы. А еще начинается дачный сезон. Люди будут уезжать за пределы города. Летом основной упор следует делать на лимонады и другие холодные напитки.

Также доход может снижаться при плохой погоде. Дождь или снегопад снизят количество проходящих мимо людей.

Затруднения могут возникнуть с поиском поставщика. Это касается не напитков, а закуски. Необходимо закупать небольшие объемы.

Многие люди считают, что открыть киоск кофе с собой достаточно просто. Они правы, но только частично. Нужно знать разные тонкости и нюансы. В противном случае бизнес не только не будет приносить доход, но и также возможны большие убытки.

Кофейный бизнес не означает продажу напитка только в одном месте. С развитием бизнеса и увеличением количества клиентов вы начнете получать большой доход, что позволит открыть еще несколько точек. Для этого необходимо найти рабочих и купить больше оборудования.

Чтобы добиться успеха, нужно построить бизнес план и расчет кофе с собой. При выборе правильного метода бизнес будет приносить большой доход.

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение - просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей - ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой - это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев - это девушки.

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена - вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Объем инвестиций

Открытие точки кофе с собой можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные пойнты кофе с собой, уложиться можно в 200 тыс. рублей, а верхняя планка стартового капитала вряд ли превысит 400 тыс. рублей.

Такая разница в первоначальном капитале объясняется широкими возможностями сэкономить.

Конечно, необходимый для старта размер средств в большой степени будет зависеть от нескольких крупных затрат, без которых открыть точку кофе с собой просто невозможно. Во-первых, это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых - оборудование.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места аренды будет зависеть поток клиентов, то именно от оборудования, на котором вы будете готовить кофе, будет зависеть способность точки быстро и качественно обслуживать этот поток.

Профессиональные кофемашина и кофемолка - основное средство приготовления и продажи кофе с собой.

Нет никакого смысла ставить на точку кофе с собой домашнюю или даже супер-автоматическую кофемашину. Во-первых, подобная техника не сможет обеспечить необходимое качество продукта, а во-вторых, она не рассчитана на постоянную и бесперебойную работу. А если кофемашина сломается - вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: время потрачено, деньги упущены.

Именно поэтому многие предприниматели стараются закупать качественное, иностранное оборудование, стоимость которого может быть и 150, и 250 тыс. рублей, и больше. Если у Вас нет таких денег, но работать на профессиональной технике всё-таки для вас приоритетно, на выручку приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Обычно кофейное оборудование в аренду (даже бесплатную) предоставляют поставщики кофейных зёрен, при условии закупки определённого объёма кофе именно у них. При этом они же и консультируют в вопросах подбора необходимого перечня оборудования в зависимости от предполагаемого объёма работы (например, одно- или двухкамерные кофемашины) и предоставляют обслуживание и ремонт техники. Тем не менее, даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют обеспечительный платёж - от 20 до 50 тыс. рублей.

Что касается б/у оборудования, то на его покупку уйдёт не более 100 тыс. рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Потратиться придётся и на торговую стойку или оформление арендуемого киоска. Естественно, при разработке внешнего вида точки кофе с собой нужно обращать внимание на то, чтобы она привлекала внимание и притягивала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай. Название на вывеске должно не тонко намекать о том, что здесь разливают бодрящий напиток, но кричать об этом, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете именно кофе, а не продаёте пончики или сим-карты...

Возвращаясь к инвестициям, необходимым на открытие бизнеса кофе с собой, стоит также упомянуть и всевозможные мелочи, которые тем не менее важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления разнообразных кофейных напитков - молока, топпингов и сиропов; дополнительного ассортимента - закусок, сладостей и снеков; закупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного инвентаря.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов - например, одноразовой посуды, если вы сможете скооперироваться с другими владельцами кофе с собой, закупающими небрендированные стаканчики.

Пошаговая инструкция

Просчитав необходимую сумму вложений в бизнес кофе с собой, пора приступать к активным действиям.

Для начала - легально оформить бизнес. Лучше всего будет зарегистрировать себя в качестве ИП и подать заявление в налоговую инспекцию о выборе системы налогообложения ЕНВД. Этот налог позволит платить меньше за счёт отсутствия сотрудников и небольшой арендуемой площади, на которой ведётся деятельность. С учётом минимальной необходимой площади точки кофе с собой в несколько квадратных метров вы будете платить налог в среднем около 3 000 рублей. Кроме того, для ИП на ЕНВД кассовый аппарат не обязателен, а значит можно выдавать чек только по требованию с помощью обычной ЧПМ (чекопечатающей машины).

Код ОКВЭД для бизнеса кофе с собой - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Несмотря на данный ОКВЭД, не нужно получать никаких разрешений, так как нет полноценной кухни, а значит, и проверять надзорным органам нечего. Всё, что от вас потребуется, это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Ждать проверок от СЭС стоит лишь в том случае, если появятся жалобы. Если вам повезёт, первая встреча с проверками вам предстоит только через три года.

Внимание к рабочему месту

Заранее стоит позаботиться и о заказе торговой стойки. На её дизайн и изготовление уйдёт как минимум две недели. При условии, что у вас уже есть выбранное место аренды.

Сам процесс монтажа стойки, бара или оборудования киоска также может вызвать затруднения и проблемы, которые повлекут за собой перенос даты планируемого открытия.

Заранее, например, нужно позаботиться о должном энергообеспечении. Если его нет, придётся вызывать электрика и проводить дополнительную линию, которую необходимо будет согласовать с арендодателем. Поэтому все вопросы, касающиеся электричества, отопления или водоснабжения, нужно решать ещё на этапе подписания договора аренды. При этом сам договор не стоит заключать на продолжительный срок: ваши ожидания насчёт трафика могут быть ошибочными и на практике пешеходный поток не будет конвертироваться в покупателей и клиентов...

От кофе до печенья: как выбрать поставщика?

Естественно, параллельно нужно искать поставщиков расходных материалов и сырья.

И прежде всего определиться необходимо с поставщиком кофейных зёрен. Если ваш кофе не будет нравится клиентам - всё пропало. Вкусный кофе - одна из главных составляющих успеха бизнеса кофе с собой. Сортов кофе, которые могут предложить поставщики, огромное количество. Сориентироваться в выборе поможет как собственный вкус, так и совет самих поставщиков, и анализ конкурентов.

Если вы закупаете своё кофейное оборудование, вы не будете зависеть от определённого поставщика кофе и ассортимент предлагаемых сортов может быть намного шире.

Узнайте, подходит ли выбранный вами сорт для классических кофейных напитков, так как именно на привычных эспрессо, латте, капучино, американо и мокачино вы и будете специализироваться. Объём первоначальной закупки будет зависеть от условий, на которых вы подпишите договор с поставщиком, будете ли брать в аренду оборудование и т.д. Не нужно бояться цифры в 10 кг и более.

На небольшой стаканчик кофе в 200 мл уходит 9 г кофе, и 18 г - на стаканчик в 400 мл.

Таким образом, закупленные 10 кг кофе уйдут на чуть более 1100 небольших стаканчиков кофе. При этом, работающая точка кофе с собой в проходимом месте за месяц продаёт гораздо больше.

Кроме кофейной карты необходимо составить меню и перечень дополнительного ассортимента. Будете ли вы продавать различные шоколадки и сладости, а может быть готовые сэндвичи или даже выпечку?

При утвердительном ответе на этот вопрос следует поискать выгодных поставщиков или партнёров, которые смогли бы предоставлять вам необходимое количество продукции, обычно не слишком большое. Закупаться шоколадками или овсяным печеньем можно на оптовых рынках и базах, а также в таких магазинах как Metro, Лента и Ашан.

Конечно, главной составляющей для точки кофе с собой останется кофе как напиток, а различные сладости и «перекусы» необходимы скорее лишь для увеличения среднего чека и удобства клиента. Заработать на шоколадках или выпечке вы вряд ли сможете. Всё-таки маржинальность при перепродаже чужой продукции небольшая.

В целом объём дополнительного ассортимента не превышает 5-7% от оборота.

Ассортимент закусок и дополнений к кофе будет меняться - некоторые позиции будут исчезать, другие добавляться. Экспериментировать с ассортиментом определённо нужно, но лишь тогда, когда работа точки стабилизируется и изменения не повлекут за собой резкий спад выручки.

Бариста для кофе с собой

Важным фактором успеха точки кофе с собой является профессиональность и компетентность бариста. Этот человек должен не только готовить вкусный кофе, но и правильно обслуживать клиентов, общаться с ними, уметь допродавать, увеличивая тем самым средний чек. С поиском и наймом подобного человека могут возникнуть определённые сложности как на этапе запуска, так и в первое время работы кофе с собой.

Открывая свою первую точку кофе с собой, предприниматели частенько лично встают за стойку и обслуживают первых клиентов, работая по 12 часов без выходных и обеда. Но подобная работа на два фронта быстро истощает. Предпринимателю в любом случае станет необходим сменщик или полноценный сотрудник. При этом, нанять профессионального бариста не всегда возможно. В основном на вакансию бариста на точку кофе с собой откликается молодёжь, не имеющая ни малейшего представления о том, как правильно готовить кофе. Её привлекает гибкий график, почасовая оплата и т.д.

Нерадивые молодые бариста кофе с собой приводят на работу друзей, чтобы не было скучно. И вместо того, чтобы работать, устраивают балаган.

Особенностью работы с персоналом точки кофе с собой является большая текучка кадров - которая прекратится только тогда, когда вы наймёте подходящего человека - приветливого, честного, трудолюбивого и ответственного, который к тому же быстро овладеет искусством приготовления вкусного и качественного кофе. Согласитесь, подобные люди, особенно молодые, сегодня редкость...

Поэтому перед будущим владельцем кофе с собой в первое время будет стоять задача - найти и обучить надёжного человека, который сможет сменить вас за стойкой. В последствии, если вы не остановитесь на открытии одной точки кофе с собой, потребность в сотрудниках увеличится. Поэтому необходимо сразу определиться с этапами отбора и обучения сотрудников, а также разработать график смен, систему мотивации и контроля.

Одним из вариантов мотивации бариста являются бонусы или премии за перевыполнение плана продаж и отсутствие замечаний (процент от общей выручки или процент с каждого проданного кофе сверх плана).

Но даже система мотивации не застраховывает от недобросовестных работников, которые не выходят в свою смену, устраивают на точке балаган или просто-напросто относятся к работе поверхностно. Перед владельцем кофе с собой остро встаёт вопрос контроля сотрудника или сменщика.

Как вариант, можно установить камеру наблюдения на точку кофе с собой и таким образом контролировать сотрудника онлайн.

Вне зависимости от того, какой вариант работы с персоналом вы выберете - кнут или пряник - открывая точку кофе с собой будьте готовы, что в любой момент вы будете вынуждены лично встать за стойку и работать бариста.

Если вы планируете открыть точку кофе с собой, знайте, вся ваша прибыль будет зависеть в первую очередь от места. В то же время выбор подходящего расположения точки кофе с собой может стать одной большой проблемой.

Пару лет назад, когда о кофе с собой никто ничего не слышал, арендодатели, особенно крупные торговые и бизнес-центры, не понимали, как можно готовить кофе на трёх квадратных метрах и отказывали в аренде. Сегодня же почти все лакомые места в мало-мальски крупных ТЦ и БЦ уже давно заняты.

Тем не менее, рынок аренды вполне конкурентен и подразумевает смену арендаторов. Дело лишь в цене вопроса. Если вы нашли лакомое место, но оно занято, стоит начать переговоры с собственником или отделом аренды, узнать арендную ставку и предложить платить больше, либо убедить в том, что ваша точка кофе с собой сможет генерировать дополнительный трафик и привлекать определённую аудиторию.

Кстати, точку кофе с собой можно открывать не только в мегаполисах, где стиль жизни подталкивает людей делать всё на бегу, в том числе и пить кофе, но и в небольших городах. Более того, подобрать выгодное место для кофе с собой в маленьком городе даже проще - точек с высоким пешеходным трафиком в небольших городах меньше, а значит вероятность выбрать неудачное место снижается.

Однако, ошибиться с выбором места аренды для точки кофе с собой всё же достаточно легко. Часто бывает, что у локации, казалось бы, высокая проходимость, но оценить её качество возможно лишь начав работать. Например, может выясниться, что среди проходящего мимо трафика просто нет целевой аудитории. Или же сама точка располагается не в потоке людей, как должна, а «за углом».

Рассматривая локации для кофе с собой, не нужно ограничивать себя вариантами аренды в торговых или бизнес-центрах.

Современный ритм жизни россиян постоянно увеличивает популярность бизнес-проекта «кофе с собой». В среднем российском городе сегодня можно встретить несколько десятков (а в Москве и несколько сотен) специализированных автофургонов или мобильных точек (прицепов), реализующих бодрящий напиток в картонных стаканчиках с крышечками.

Несмотря на увеличивающееся количество предпринимателей, торгующих кофе в таком формате, прямой жесткой конкуренции между ними не возникает.

Во многом по причине того, что бизнес активно развивается только последние года три, потому в каждом регионе еще есть многолюдные места, куда он пока «не дошел». А любители кофе, которые не могут себе позволить пить его в спокойной домашней обстановке, вполне легко переключаются на кофе навынос. Благо качество предоставляемой услуги достаточно высокое. Особенно если разработать перед открытием точки детальный бизнес-план, описывающий все необходимые нюансы.

Потенциальные клиенты

Бизнес-план описывает средний «портрет» потенциального клиента так: человек молодых или средних лет, студент или деловой человек, а также тот, кто работает на улице, достаточно мобильный, не считающий питье кофе в автомашине или даже на ходу, на улице, чем-то противоестественным.

План этого предприятия предполагает следующее распределение прибыли по временам года:

Зима Весна Лето Осень
32% 27% 15% 26%

Как видно из таблицы, определенная сезонность в этом деле присутствует и ее нужно учитывать, например, при планировании расширения бизнеса: перед летней жарой этого делать не стоит.

Капиталовложения и расчет окупаемости

Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:

Отметим, что оборудование можно приобрести и дешевле, но тогда есть риск потерять часть клиентов, приобретающих кофе навынос. Наш бизнес-план рассчитывает, что при вложениях в размере 143700 рублей, существует возможность продавать 100-120 стаканчиков кофе с собой по цене 40 рублей за стаканчик. При каждодневной работе точки прибыль составит 120-144 тысячи рублей в месяц. Таким образом, чтобы окупить вложения и получать чистую прибыль нужно потратить чуть больше месяца.

Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.

Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.

Кофе, предлагаемый клиентам с собой, должен обладать отличным вкусом и ароматом. Для этого нужно традиционное для торговли напитками навынос оснащение. Бизнес-план регламентирует также знания и навыки продавца для качественного приготовления кофейных напитков.

Возможно, перед началом работы вам придется провести для него мастер-класс. План развития вашего бизнеса указывает, какую кофемашину лучше приобрести: в идеале двухтрубную, с функцией взбивания молока. Приобретая такую машину, обратите внимание на размер ее бойлера: 9-10 литров будет оптимальным вариантом.

Эксперты советуют приобретать для уличной торговли оборудование с минимальным набором дополнительных функций. Это принесет сразу три выгоды: заметно упадет потребление электроэнергии, значительно быстрее можно будет его подключить и настроить, а профилактические работы, наоборот, можно будет устраивать не так часто.

С начала 2016 года резко выросли цены на профессиональные машины для приготовления кофе, потому при отсутствии возможности купить такую машину профессионалы советуют выбрать автоматическую. Проблема заключается в сложности ее самостоятельной установки, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному бариста.

Чтобы напитки навынос соответствовали высшим стандартам кофейного качества, следует, во-первых, применять только специальную очищенную воду и, во-вторых, регулярно (не реже раза в месяц) проводить обслуживание и чистку всех агрегатов кофемашины.

Ваши клиенты наверняка пожелают взять с собой в дорогу различные сорта кофе. Чтобы их приготовить, желательно приобрести аппарат с как можно более высокой посадкой (в идеале – 15 см). Так вы сможете изготовить такие напитки, как латте, капучино и прочие, для которых нужно больше воды в стаканчике.

В отдельных случаях, когда кофе приготовляется из специальных капсул, вам может потребоваться и специальное приспособление для взбивания пенки – капучинатор.
Затраты на приобретение этого устройства с лихвой компенсируются, ведь приготовление кофе из зерен значительно менее рентабельно, нежели из капсул.

error: Content is protected !!