Кафе и рестораны торговых центров. Рестораны и кафе в ТРЦ «Европейский

Андрей Петраков, RestCon

Хороший торговый центр

Хороший торговый центр - отличный источник клиентов для кафе, размещенных в нем. Более того - гарантированный источник. Но, только при условии, что это хороший торговый центр.
Хороший торговый центр - это центр с высокой посещаемостью. Это одна из главных характеристик при выборе. И, вторая важная характеристика - это уровень ТЦ. Как и рестораны, торговые центры бывают рассчитаны на разные ценовые категории и, соответственно на разные группы потребителей.

Посещаемость торгового центра

Проблема в том, что все это становится очевидным уже после открытия. И, если с ценовым уровнем ТЦ все более-менее понятно, то прогнозы посещаемости совершенно не очевидны.
Вообще, конечно, при планировании торгового центра профессиональный девелопер старается найти оптимальное место размещения и просчитать его посещаемость. На практике же это не всегда возможно. Ограниченное количество хороших мест под застройку заставляет инвесторов в строительство быть не слишком разборчивыми.
Поэтому есть немало торговых центров, посещаемость которых и через пару лет после открытия такова, что даже арендные каникулы не спасают их арендаторов.

Все это означает, что прогнозирование количества посетителей арендаторам придется взять в свои руки, а прогнозы управляющей компании ТЦ принять к сведению. И, если сетевые ресторанные концепции имеют свои стандарты-критерии выбора места и помещения, то маленькие сети или одиночные кафе выбирают, скорее интуитивно, наудачу.
Как правило, чем больше торговый центр, тем больше он привлекает посетителей. Хотя, конечно, многое зависит от конкретного города, региона, конкуренции. Для больших городов лучше обращать внимание на торговые центры площадью от 20 тыс. кв.м. Это не гарантия, конечно, но вероятность того, что они окажутся более востребованными у покупателей ‑ выше.

Когда начинать переговоры об открытии кафе в торговом центре

Управляющая компания начинает подбор арендаторов в ТЦ задолго до его открытия. Обычно ‑ за год-полтора. И, если вы хотите получить место в торговом центре, то принимать предварительное решение об аренде нужно именно на этой стадии. Свободные места перед открытием - редкость, даже, скорее ‑ случайность, когда кто-то из уже сформированного пула арендаторов отказывается.

Вот одна история

Торговый центр существует больше года. В торговом центре есть кафе-пиццерия. Выручка в день - 10-12 тыс. руб., или 300-350 тыс. в месяц. На персонал - примерно 200-220 тыс. На продукты - примерно 27%, или 80-95 тыс. руб. Итого, остается 20 тыс. руб. И это без учета аренды и прочих необходимых расходов. Налицо убыток, который не покрывало даже временное снижение арендной ставки практически до нуля. Можно было бы, конечно, предположить, что это результат каких-то внутренних проблем кафе, но буквально все операторы испытывали аналогичные сложности. Выручка сетевой кофейни в том же торговом центре, расположенной на основном потоке покупателей, была всего 5-6 тыс. руб. в день.
В торговом центре было просто слишком мало посетителей.


Зависимость от торгового центра

И это большая проблема. Если кафе находится на улице, то у него больше шансов на привлечение дополнительной клиентуры, если выручка недостаточная. Находясь же в торговом центре, кафе практически полностью зависит от посетителей, которых привлекает сам торговый центр.
Поэтому, место в торговом центре может означать, как практически гарантированный успех, так и гарантированную неудачу. Последнее, все-таки реже.

Не обязательно быть сетевиком, чтобы открыться в торговом центре

Многие инвесторы считают, что арендовать место под кафе в торговом центре - это прерогатива раскрученных сетевых проектов. И, во многом это действительно так. Управляющие компании действительно рассматривают именно их в качестве основных арендаторов. Так, например, фуд-корт - это один из якорей торгового центра и от качества его наполнения зависит и посещаемость всего ТЦ. Поэтому управляющие торговыми центрами в первую очередь предлагают места зарекомендовавшим себя, известным сетевым брендам, естественно, они имеют возможность выбрать лучшие места.
Но и малоизвестные, в том числе, одиночные проекты тоже имеют шанс пройти в торговый центр. На самом деле это вполне решаемо. Просто надо соблюсти ряд условий.

Основные принципы соответствия требованиям ТЦ

  1. Надо соответствовать уровню торгового центра. Речь идет не столько о ценовом уровне, сколько о качественном наполнении концепции кафе.
  2. Нужно, чтобы ваше предложение не пересекалось с другими концепциями. Впрочем, в некоторых, обычно крупных торговых центрах вполне возможно размещение нескольких схожих концепций.
  3. Концепция дизайна должна вписываться в общее решение торгового центра, соответствовать качеством материалов, дизайнерских решений.

Это общие требования. Для общения с представителями управляющей компании вам нужно подготовить хорошую презентацию, которую вы будете отправлять по электронной почте.

Что должно быть в презентации для управляющей компании торгового центра

В презентацию нужно включить основные параметры вашего кафе. Такие, как:

  • Вывеска/логотип
  • Меню - полностью или основные позиции
  • План расстановки оборудования
  • Требования по электромощностям, потреблению воды и вентиляции
  • Концепция дизайна торговой точки (эскизы, если это первое ваше кафе или фото уже действующих)
  • Краткое описание концепции: кто в целевой аудитории, прогноз выручки, описание компании и ее опыта в бизнесе общественного питания

После чего, надо выбрать торговые центры на стадии строительства и набора арендаторов и связаться с управляющими компаниями. Крупных операторов (управляющих компаний) не так много. Как правило, каждая из них занимается сразу несколькими торговыми центрами. Так что, договорившись с одной компанией вы, фактически можете получить пропуск в несколько ТЦ.
И, конечно, имеет смысл оставить заявки в уже работающих торговых центрах. Редко, но и там бывает смена операторов.

МЕТОДИЧКА МЕСТНОЙ ЕДЫ

Как гастро -энтузиасту открыть точку в торговом центре?

Инструкция по применению

Наталья Пономарева, независимый эксперт

Более семи лет работы на рынке общественного питания. Занималась выводом и продвижением на российском рынке американских и европейских фастфуд-концепций. Специализируется на маркетинге Quick Service Restaurants.

Итак, вы придумали своё дело. За вашими плечами успешный опыт участия в нескольких фестивалях еды и ряде других тематических мероприятий. Однако даже постоянное участие в специализированных маркетах еды вряд ли обеспечит стабильный доход. В определённый момент перед вами закономерно встаёт вопрос о том, как развить своё хобби в бизнес, открывать или нет первую постоянную точку, и если открывать, то где.

Одним из наиболее логичных вариантов видится работа на фуд-корте торгового центра, ведь подобный формат является самым распространённым видом расположения ресторанов быстрого обслуживания в мире.

Планирование

В первую очередь, необходимо осознавать, что открытие постоянной точки в торговом центре - это очень ответственный шаг, связанный с серьёзными финансовыми рисками, к которым вы должны быть готовы. Ещё до того момента, как вы приступите к изучению рынка аренды торговых площадей, следует заняться планированием. Под этим размытым понятием прежде всего подразумевается комплекс мероприятий по организации логистики, упрощению и регламентации процесса приготовления пищи, выработке ценовой политики, обучению персонала, подготовке маркетинговых активностей. Вместе с этим необходимо определить размер среднего чека.

Все эти данные помогут вам создать финансовую модель своего бизнеса и подготовить несколько сценариев развития (обязательно готовьте три: пессимистичный, реалистичный и оптимистичный). С их помощью вы определите сумму, которую можете потратить на арендную плату, а также будете оценивать ход развития ресторана в дальнейшем.

Выбор торгового центра

Начиная подбор помещения, вы столкнётесь со множеством предложений и возможностей: арендный рынок сейчас переживает не лучшие времена, и владельцы недвижимости максимально заинтересованы как в платёжеспособных арендаторах, так и в ярких и необычных концепциях, которые будут привлекать новых посетителей. В этой связи потратьте время на создание информативной презентации, описывающей вас и ваших гостей, чтобы произвести соответствующее впечатление на представителей торгового центра и выторговать дополнительную скидку.

В то же время объективная оценка вашей целевой аудитории позволит найти верные ответы на вопросы: будут ли иметь успех ваши суперэкологичные веганские фитнес-батончики на фуд-корте окраинного торгово-развлекательного центра, или оценят ли те уникальные бургеры, соусы для которых вы так кропотливо разрабатывали, посетители перенасыщенных гигантами рынка фастфуда торговых центров.

Одновременно с этим необходимо учитывать реалии рынка аренды помещений в торговых центрах.

В самые востребованные торговые центры существует очередь из арендаторов. Как правило, это крупные сетевики, желающие занять место на прибыльном фуд-корте. К тому же сами торговые центры желают видеть в числе своих арендаторов крупные сетевые компании. Это объясняется тем, что поведение больших компаний более предсказуемое, а их бренды сами по себе привлекают клиентов, которые тем самым наполняют посетителями торговый центр.

Несмотря на «не очень позитивную картину», у гастро-энтузиастов есть все шансы попасть в самый востребованный торговый центр. Главное - правильно оценивать свои силы и в нужном ключе преподносить информацию о себе.

Цена на аренду варьируются от 100 000 р. до нескольких миллионов в месяц. Все зависит размера площади и проходимости ТЦ. Например, в Меге можно арендовать площадь от 100000 р. в месяц, а вот за 200 м2 прийдется отдавать 1,5-3 млн. р. Главное, сейчас все открыты к общению.

Методика

Итак, вы выбрали несколько предложений, которые подходят вам по тем или иным критериям. Отправляйтесь в торговый центр и начинайте изучать приглянувшийся вам фуд-корт. Для проведения анализа необходимо провести там минимум два дня: обязательно один будний день (не понедельник и не пятница) и один выходной. Приезжайте к открытию и занимайте максимально комфортный столик, чтобы видеть весь зал.

В первую очередь, вам нужно определить покупательскую способность конкретного фуд-корта . Для этого необходимо подсчитать примерное количество покупок (транзакций) у основных игроков. Помимо решения об открытии такая статистика поможет вам в дальнейшем определить сильные и слабые стороны ваших будущих конкурентов, создать актуальное меню и познакомиться с вашим гостями.

Для начала определите лидера фуд-корта (концепцию, в которую идёт наибольшее количество гостей), посчитайте его транзакции в «утренний час». Параллельно или, если количество людей очень большое, в следующий «утренний час» посчитайте транзакции остальных игроков. То же самое необходимо сделать в «обеденный час» и «вечерний час». Также обращайте внимание на показатель среднего чека и на гостей фуд-корта. Помните, что чем больше данных вам удастся собрать, тем точнее будут ваши прогнозы.

С помощью полученных данных определите доли различных концепций на фуд-корте и их примерные обороты, а также показатели среднего чека. Соотнесите результаты исследования с вашей финансовой моделью. Принимайте решение об открытии точки только в случае, если вы выходите минимум на реалистичный сценарий!

Изучая фуд-корты, вы не только собираете данные о возможных продажах, но и начинаете узнавать вашего потенциального гостя , понимаете, с какой аудиторией вам придётся работать: будут ли у вас основные продажи за счёт сотрудников ближайших офисов, или есть смысл направить усилия на проработку детского меню, так как наиболее многочисленная аудитория - это семьи с детьми.

Одновременно изучите соседние с торговым центром районы , посмотрите, что его окружает: школы и институты, офисы или просто жилая застройка. Всё это поможет вам впоследствии выбрать верное направление продвижения вашей точки.

Лайфхак: желательно выбирать торговые центры, в которых есть «бизнес-ланчники» - сотрудники офисов обеспечат вам стабильный спрос в любое время года, даже когда основная аудитория разъедется по дачам и курортам.

Лайфхак: островные размещения, как правило, гораздо дешевле, чем стандартные размещения на фуд-кортах. Если ваша концепция позволяет готовить еду без серьёзного технологического оборудования и вам не нужны большие складские помещения, то островные предложения будут хорошим решением! Этот же вариант может стать оптимальным для открытия малоизвестного стартапа в наиболее популярных торговых центрах с высокими арендными ставками.

Договор, застройка, открытие

Как правило, у торговых центров есть два самых распространённых варианта договора: первый предполагает фиксированную ставку, в рамках второго предусмотрена небольшая фиксированная плата и процент от оборота торговой точки. Старайтесь договориться о втором варианте - это будет для вас менее болезненно при пессимистичном сценарии.

При заключении договора не забывайте о таком понятии, как арендные каникулы, то есть периоде для выполнения ремонтных работ, в течение которого арендная плата не взимается (как правило, это 1–2 месяца).

Надо понимать, что помимо арендной ставки у многих торговых центров есть «скрытые платежи». Кроме стандартной и понятной «коммуналки» речь идёт, например, о таких услугах, как уборка зала, вывоз мусора, охрана, дезинсекция или озеленение и т. п. Важно выяснить о них до подписания договора, так как такого рода платежи могут составлять до 30% ежемесячной арендной ставки. Подобные договорённости обычно фиксируются в актах о разграничении эксплуатационной ответственности, в рамках которых определяется, за какие аспекты отвечает арендодатель, а за какие вы.

После того как помещение выбрано и договор заключён, переходите к процессу застройки. Для начала узнайте все требования вашего торгового центра к данному процессу.

У каждого торгового центра есть список документов, которые необходимо будет предоставлять на различных этапах застройки (например, только для создания вывески необходимо подготовить как минимум два проекта - технический и электро).

Важно заранее понимать, что можно сэкономить на многих работах, и проговаривать все пункты на этапе заключения договоров с подрядчиками. Например, обговорить необходимость не только производства и монтажа с производителями вывесок, но и создания необходимой документации на бесплатной основе.

Оборудование выгоднее приобретать у одного поставщика - это позволит договориться с ним о скидках и/или бесплатном монтаже, а также о подготовке необходимой документации для торгового центра. Хотя, конечно, оборудование можно приобретать и в разных компаниях, настраивая его с помощью знакомого техника и приобретая проект отдельно (при этом цена создания проекта в среднем составляет 30 000 рублей). Такая же схема будет актуальной при выборе компаний, которые будут делать вам ремонт и разводку по электрике.

На этапе заключения договора внимательно проработайте вопросы подключения к вытяжке, системе кондиционирования и пожаротушения. Помимо того, что у каждого торгового центра свои требования, практика показывает, что данные работы являются одними из самых дорогостоящих. Имейте в виду, что зачастую торговые центры предоставляют своих профильных специалистов, безусловно, не бесплатно.

Дизайн интерьера кафе Cafeina был разработан талантливыми мастерами и конструкторами студии mode:lina. Оно располагается на первом этаже в торгово-развлекательном центре Mallwowa Shopping Mall в польском городе Скорзево, что привлекает к нему пристальное внимание и интерес общественности.

Специалистам удалось воплотить в жизнь уютный домашний дизайн с современными нотками, что позволяет посетителям наслаждаться трапезой, приятным времяпрепровождением и отдыхом в замечательных условиях.

При этом для оформления помещения они использовали контрастную чёрно-белую палитру, которая даёт возможность сформировать динамичную и выразительную обстановку.

Фактурная древесина в декоре стен и меблировки замечательно вписывается в строгое и лаконичное убранство, а также наполняет пространство теплотой и уютом. В центральной части зала располагается большой просторный стол с камином.

Над ним специалисты установили необычную навесную конструкцию, олицетворяющую крышу дома.

Интерьер дополняется плиткой, уложенной в виде ковра, а также гарнитур, который напоминает традиционную кухню. Архитекторы использовали в декоре разнообразные светильники не только современные, но и винтажные.

В сочетании с бесподобными домашним аксессуарами и предметами они придают помещению яркость.

  • Оформление разработано мастерами Paweł Garus (Павел Гарус), Jerzy Woźniak (Ежи Возняк), Justyna Wasiluk (Юстина Василюка) и Kinga Kin (Кинга Кин).
  • Фотографии выполнены автором Marcin Ratajczak (Марцин Ратайчак).
Категории:
Места: . . . . . .

Видео экскурсия по сайту

Добро пожаловать на сайт Интерьеры ресторанов! Мы собрали для вас самые интересные варианты дизайна кафе, баров, ресторанов, бистро, закусочных и кофеен.

Категории

Выбор меток Без рубрики (2) Декор винных ресторанов (25) Дизайн интерьера кинотеатров (34) Дизайн развлекательных центров (26) Дизайн уличных кафе (14) Интересные факты о еде (106) Интерьер бистро и закусочных (98) Интерьер булочной-пекарни (72) Интерьер кафе (351) Интерьер кафе-мороженого (26) Интерьер кондитерских (99) Интерьер кофейни (100) Интерьер необычных кафе (41) Интерьер необычных ресторанов (41) Интерьер ночных клубов (83) Интерьер оздоровительного бара (9) Интерьер пивных ресторанов и пабов (36) Интерьер пиццерии (41) Интерьер суши-бара (26) Интерьер шоколадных кафе (15) Интерьеры знаменитых ресторанов (67) Интерьеры ресторанов (1 090) Мебель для бара (3) Мебель для кафе (3) Мебель для ресторана (2) Оформление бара на пляже (8) Оформление магазинов замороженных йогуртов (10) Оформление сетевых ресторанов и кафе (16) Оформление точек быстрого питания (14) Уникальный бар на крыше (12)

Возле станции метро «Киевская» расположен крупный торгово-развлекательный центр «Европейский», рестораны которого ежедневно привлекают множество посетителей. Торговый комплекс - подходящий вариант для взрослых, детей, жителей и туристов Москвы. На территории этого торгового центра находится много типов заведений: есть даже банкетный зал в ТЦ «Европейском» для проведения торжеств.

В «Европейском» находятся:

  • статусные рестораны с высоким средним чеком;
  • недорогие кафе;
  • популярные сетевые заведения;
  • уютные кофейни;
  • фудкорт;
  • бары и пабы.

Кафе в Европейском торговом центре

Кроме всевозможных развлечений, на семи надземных и двух подземных этажах ТЦ «Европейский» находится более 40 разноформатных кафе и ресторанов. После прогулки по магазинам, похода в парк развлечений или боулинг всегда можно зайти в один из них. Кафе в «Европейском» торговом центре подойдут и для деловой встречи, и для романтического свидания, и для семейного обеда. В ТЦ посетителям предлагают:

  • бизнес-ланчи с несколькими блюдами на выбор;
  • заведения различной направленности. В ТЦ «Европейском» представлены и спокойные семейные рестораны, и более «шумные» места для большой компании, и лаунж-бары;
  • доставку по всей Москве или близлежащим районам;
  • блюда с собой.

Кафе и рестораны в Европейском ТЦ в Москве

Кухня здесь представлена интернациональная, поэтому найти блюда на свой вкус не составит труда. В ресторанах ТЦ «Европейский» наиболее распространены следующие типы кухонь:

  • европейская;
  • итальянская;
  • русская;
  • бельгийская;
  • кавказская (турецкая, узбекская и др.);
  • арабская;
  • азиатская (непривычная вьетнамская или популярные китайская, японская).

Чтобы найти нужное заведение, воспользуйтесь нашим сайтом. Здесь представлен полный список кафе, ресторанов и банкетных залов в Европейском с необходимой информацией: точным местоположением, телефонами, типом кухни, средний чеком. Составить детальное представление о конкретном кафе в ТЦ «Европейский» помогут фотографии интерьера, описания и отзывы посетителей.

error: Content is protected !!